童年的生活优秀作文
随着时间的流逝,同年那金色的梦幻也悄然而逝了。今天,闭上眼睛回忆起那圣洁、天真的童年生活,我仿佛又回到那溢彩流金的时光里……
一、春天,踏青云
一夜春雨,又放晴时,天更远了,云更白了,田野绿了、黄了、紫了,连小河也蓝了。太阳暖洋洋的,蜜蜂嗡嗡地哼着,紫燕也在半空中呢喃……踩着三月的柔风,迈着轻快的步子,到野外踏青去,折实童年醉心的乐趣。
沐浴着熙暖的阳光,田野里绿波荡漾。春风浮面,河水粼粼,涟漪逐波,锦鳞徜徉;岸芷汀兰,郁郁葱葱;野花缤纷,遍地芬芳;紫燕呢喃,鸟语花香;岸边古柳如老妪负水,弯腰屈背,枝条随风摇曳,婆娑婀娜。美丽的春景把我引上高高的老柳树,折一段青翠的柳枝,小心地坐在树杈上,用一双稚嫩的小手拧成大大小小的柳笛,放在嘴边一吹,“笛??”清脆的笛音婉转悠扬。俯首看一眼树下仰望已久的小伙伴,心里好不欢畅,他们一个个把手伸得老长,嚷嚷着:“给我给我。”我一挥手,柳笛便撒在地上,小伙伴们忽的一声,不一会儿,他们的手里都多了一个柳笛,不同的笛声组成了一曲美妙动人的歌。
二、月夜,小河里的笑声
当夜被温柔的风哄睡以后,我和小伙伴们便出发了,请不要问我去干什么,先听听这夜的絮语吧:油蛉在浅唱,蟋蟀在低吟,那入夜的小虫也在呢喃,偶尔从树林里传来一两声鸟儿的梦呓,和着小溪流的“丁冬,丁冬”声,组成了一曲夜的交响乐。踩着这曲子的节拍,我们悄悄地摸到了小河边,小河微波荡漾,被月儿的清辉笼罩着,犹如披上了一件神秘的面纱。垂柳倒映水中,缠绵悱恻。啊!多美的夜景呀!我和小伙伴被这迷人的夜色陶醉了。
我们开始行动了,小伙伴一个个掏出用大针做的鱼钩,把白天捉来的蚯蚓套在上面,轻轻地甩进河里,用木棍系着插在岸边,大家都不吱声,生怕惊醒了这沉睡的小河。做完了,默默地数了数,每人都有十多根,心里踏实了,这才蹑手蹑脚地到了不远的地方等着。
半夜了,远处传来了几声零星的鸡啼声把我们从睡梦中惊醒,于是一个个急急地爬起来。月儿偏西了,星星探头探脑地窥视着大地,河里水草的清香和岸上野花的馥郁掺和着,小河边也蒙胧起来了。小伙伴一个个提着手电筒溜到了小河边,把插在水边的小木棍一个个地拔起,将丝绳一根根地提出水面。“呀!”竟然钓了这么多的鱼,我们高兴得笑了起来,“咯咯……咯咯……”笑声传得很远很远……
情感把思绪拉长,我在回忆中又有了新的思索,14岁的花季是多梦的季节,童年的梦固然美好,但已步入青春之园的我,应该立足于现实的土地,播下希望的种子,辛勤地耕耘,让千百个好梦成真。