清明节到了作文
每当灰面鹫准备北迁时,我都会翻一翻农民历–四月五日清明节到了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗是诗人杜牧所做,每年一到清明就可以听到这首家喻户晓的诗歌。听见此首扣人心弦的诗,我就想起清明要到祖坟去祭拜扫墓。奶奶说:”若要光明灯,需要添油灯。若要儿孙孝顺我,我应当孝顺双亲。羔羊跪乳能知孝,乌鸦反哺识亲情。更何况是万物至尊的人呢?人有理智、有感情,更应该饮水思源才是!如果空有智慧而无情,那怎么可以称之为人呢?简直就比禽兽不如!清明时如果不能去扫墓,至少在家里办三牲酒礼来祭拜祖先,不要数典忘祖哟!”顿时,我觉得奶奶学识渊博、博古通今。虽然奶奶只有小学毕业,但是奶奶懂得人情世故,所以很受人欢迎。
奶奶的话虽称不上什么名言佳句,但言之有物,也不是陈腔滥调。清明节那天,我们祭拜祖先之后,就坐在椅子上,听奶奶说故事。奶奶说到有趣的地方,我们就开怀大笑;说到悲伤的情景,我们就会泪流满面,说了半天,结果奶奶说的故事是–清明节!