我独自伫立在窗台边,久久凝望着那株开得正盛的洁白栀子。手边的书静静在桌面,未曾翻动一页。
一阵清风悄然而至。栀子们千般袅娜,万般旖旎的身姿便循着那风,轻盈地舞动了起来。星星点点的白在大片的嫩绿中若隐若现,丝丝缕缕的栀子幽香便混着书古朴的香,氤氲在身旁。
我的思绪渐渐地掉入了回忆的漩涡……
“妈妈,这是什么呀?”一个童稚天真的孩童手捧一本书,稚嫩的声音在书房中漾起。
妈妈望着我的脸,璨然一笑。她用细长的手指轻轻接过那本古色古香的书,将我揽在身旁。
“这是一本书。在里面,有一个知识的海洋呢!你只要打开它,就可以划着小船,在里面游啊游啊……”妈妈轻轻刮了一下我的鼻尖,笑着对我说。
“什么?!这小小的书里有个海洋?”我惊奇地瞪大双眼,眼神来回扫视着那本“神奇的书”。
自那时起,我便对书产生了一种怪异的迷恋。不管是在何时,也不管是在何时,只要一遇到书,我便会扑上去,尽情在知识海洋中遨游,探索未知的奇妙。
每次读书,那缕缕书香总会弥漫在身旁,久久不会散去。
年少的我,总爱捧一本书,倚着窗棂,就着细碎斑驳的阳光细细品读。家门前的那株栀子树,在春天,也会散发出丝丝缕缕的幽香,在空气中弥漫开来。
我读着书,沉浸在这书香与花香交织的空气里,任由它们在一起缱卷、缠绕。
有一阵清风徐来,将我的思绪又拉回了这氤氲着芬芳的窗边。望着那在风中摇曳的栀子,当初那个倚着窗棂的孩子仿佛来到了我的身旁。
她眉毛轻挑,嘴角微扬,灵巧的手指在翻动的书页间来回跳动。她浸润在这旖旎的芬芳里,静享这一刻细碎且美好的时光……