给心灵涂上一抹色彩作文
这个世界,本来很美。当激扬着热火的心不复跳动,眼前的世界,就只剩下黑白。我不是唯心主义者,即使我已不在,一草一木也不会随之消失。但是,人们却总是冷漠漠地为自己的心拉上窗帘,不再关注周遭的一切。也许世界太丑,人们只得避而不见,殊不知,在一点点的逃避中,那些美好的事物也渐行渐远,不再回来。子安在?已不在。将一颗灼热的心交由清泉洗涤,以求一世清明,却不管洗去的罪恶会流向何方。自以为洗净铅华,而人一生鲜明浓烈的色彩亦会全然褪去,不知所终。世界承载着人们,人们却看不见世界。放下了追求,放下了梦想,放下了一切可以振奋人心的事。人们自鸣得意地以为这样就可以无忧无虑地安享人生了。单调的生活一日一日,就像播不完的黑白电影,安图享受的人们便一直坐在那看似舒适的老旧座椅上,看光幕忽明忽暗。也许他们可以说“小隐隐于林,大隐隐于市”,居于红尘而不动心,是谓之安乐的最高境界。愚人自愚,而自命清高,自以为看到了世事的可悲,而真正可悲的人不就是他们自己吗?这个社会没有真正的隐士,也不需要隐士。现世不同古时,没有横征暴敛,没有繁劳重役,也没有强抢豪夺,若是有,也不见得发生在这些“隐士”身上。可能对社会的不满让这批“隐士”得以出现,但真正铸造他们的确是他们自身的脆弱和消极。而这些人虽似安于现世,但正是他们偶然从角落中迸出的只言片语,让美好的世界变得逐渐阴暗。美,这个人们苦苦追求的事物,从来都不肯降落在抱怨和倦怠的人身上。他们看不见美,只是因为他们自以为逃避尘世的时候,用更加浓厚的灰尘遮住了眼前的一切。相信有美,美就在;不相信有,美就不在。美与不美,全取决于心。“隐士”们不相信有美,就只能终日对世界冷嘲热讽,而世界从不会为此给予他们什么。乐观的人愿意用乐观的心态面对世界,他们的世界就永远充满着希望。日子久了,心灵也慢慢地陷入疲惫,色彩在时光的消磨中也开始淡化。把心灵缺失的色彩重新填补,不要让美好在岁月中遗失。不必太过严谨,不必太过认真,以最轻松的态度面对人生,参与人生,时间有我,再复何求。我们不能缺少心灵的色彩,也不必将其涂抹得太过浓烈。只要在缺少感觉的时候,加注一点积极,让我们能够体会到时间的美好,仅仅一丝颜色也是足够令人喜悦。就像彩虹,只出现在雨过天晴的时候,却同样可以振奋人心。为心灵涂上一抹色彩,你会发现,世界,真的很美。