给心灵涂上一抹色彩作文
当我们呱呱坠地时,除了一颗纯净的心,我们一无所有。虽然纯净,却也无知。走过幼童,步入青年,经历老年,人的一生早已为那颗无知的心涂上一抹色彩。
一抹红色----热情。也许你曾默默地站在角落里,看着同伴相互嬉戏而自己却不敢往前一步,敞开心扉,拥抱别人。你活在自己冷漠的世界里,与别人的距离仅一墙之隔,可你不愿拿起那串钥匙,开启那扇门。你佯装镇定,但其实内心很慌张,你很害怕寂寞的感觉,害怕没有朋友陪伴的滋味,但缺乏打破这份宁静的勇气。但终于,一个小伙伴过来拍了你的肩膀:"嘿!来我们一起玩吧!"于是,你不再压抑自己,开始释放。操场上满是你与同伴追逐的脚印,背影与欢笑,冷漠的你变得健谈,活泼。于是,你成功的为自己的心灵涂上一抹色彩----热情。
一抹蓝色----谦虚。也许在幼稚园时,你无数次考试拿了双百分,然后得意洋洋的在同学面前炫耀,在家长面前炫耀,得到一阵赞许与表扬。从此,你便以为如此作为是正确的,每当有一点能够引以为傲的东西,便毫不犹豫的在同学面前显摆,没曾想过招来别人的一阵鄙夷,然而你却依旧我行我素,大招大摇。终于,那个不可一世的威风沦落了,你迎来一次又一次的失败,仿似跌入了人生的谷底,永远也爬不起来。你疑惑的询问自己究竟哪里做错了。终于,老师走到你身边,亲切的对你说:"孩子,谦虚使人进步,骄傲使人落后啊。"这句话犹如一个晴天霹雳重重地砸在你的心上,但带来的不是痛苦而是前所未有的明亮,于是你开始重新审视自己,摆正自己的态度,再也没有了那不可一世的原来的你,取而代之的是一个谦虚,谨慎的乖小孩。再一次,你成功的为自己的心灵添上第二抹色彩----谦虚。
一抹紫色----善良。也许你曾从内心嘲笑那些有身体缺陷的人,也曾以鄙夷的目光盯着路边的乞丐,或又曾有过捉弄比你小的朋友的邪恶的念头。那时的你不知善良为何物,却也会被催人泪下的故事所感动,也会为别家的天灾人祸泛起怜悯之心,只可惜你尚未领悟善良的真谛。因此,当你看到有人摔倒在路边时,你会疑惑:我该不该去扶;当别人犯了错误想向你解释时,你会疑惑:我该不该相信;当有不法分子在做违法犯罪的事情时,你会疑惑:我该不该挺身而出。这时,你的父母关切的前来抚摸你的头:"孩子,不要疑惑,认为对的就去做吧,这些都是善意之举,你又何乐而不为?"于是,你打破对未知的恐惧,开始合理利用自己的善心。又一次,你成功的为自己的心灵添上第三抹色彩----善良。
生命的长河奔流不息,保持出生时的那颗纯净心灵固然重要,但为之添上一抹色彩更是完善人生,完善人格的关键步骤。放飞希望,放飞心灵,给心灵涂上一抹色彩。