当”我“在那一刻得知项链是假,只需要五百法郎,而”我“整整用了10你那光阴来赔偿这一条项链,心理感到顿时不爽,感觉像是被东西砸了一样,10年来,一直生活在欺骗之中。
弗莱思节夫人怀着既悲哀又高兴心对”我“说:”我可怜玛蒂尔德,事情都过去了就别再追究了吧,“”我“听完心都碎了,”我“用了10年时间来赔偿你项链你居然跟”我“说都过去了,要是”我“不赔偿你项链跟你说一声都过去了你是何感想?”我“非常气愤地对她说。
弗莱思节夫人见”我“对她态度不好,就开始找茬,理直气壮地对”我“说:”你用了10年时间才还我项链,而且你丢了我真正项链,这又不过是替代品,既然是替代品是不是付一下替代品费用呀!不多就一千法郎“
”我“听完就更恼怒了,”我“花了10年青春光阴赔三万六千法郎项链,甚至10年之后今天”我“才知道这条项链只要五百法郎,你知不知道这条项链让”我“吃了多少苦头,”我每天一心一意打工就为了赔你一条项链,现在你还要替代费还要一千法郎,你讲不讲理啊!
弗莱思节夫人一脸镇定对“我”说:“既然三万六千法郎你都赔得起,现在一千法郎又算了多少呢?”
你给“我”等着,哼!“我”用食指指着弗莱思节夫人头气愤跑到家里把家里唯一仅剩,用来维持生计那一千法郎拿给弗莱思节夫人。
“我”绝望地对弗莱思节夫人说:“你不配做”我“好朋友,我要跟你断绝关系,你给”我“记住因为你所作所为而丢失了一个最好朋友!”
弗莱思节夫人一脸无所谓表情对“我”说:“好吧,既然这样,那就如你所愿把!”
说完,“我”消失在人群里……