走到桌前,又看见了外公的相片,泪,模糊了我的双眼,那不忍心回忆的情景再次显现:2008年3月,幼儿园。爷爷突然走了进来,和老师耳语了几句,就把我带走了。出租车上,我一头雾水。一会儿,爷爷才不痛不痒地说:“你外公想再见你一面。”我更奇怪了。车到了一个火气冲天的地方。
一个小房间前,爸爸穿着白衣,大哭着;妈妈也是泣不成声。我似乎明白了什么,冲了过去,想跑入小房间内,却被一双双大手拉住。“爷爷!爷爷!”我泪流不止,我爱外公,甚至把他也叫作爷爷。我跪下了,眼泪中又浮现出了外公慈祥的笑容:逸儿啊,等会儿外公给你买牛肉粒吃。我撒娇地说,不要,我想吃薯片。外公还是笑容满面,薯片上火,以后再买吧。好。我最听外公的话了。
外公的死是全家不能抹去的痛。这三天,外婆一直在外公相前擦泪,由于怕外婆伤心,我也尽量不提关于外公的事,可常常和外婆谈完,自己却跑到房间里偷偷地哭。泪中,我又想起了外公:那次,我的身上长了一粒粒的东西,还奇痒无比。爸妈带我到医院检查。外公知道了,马上从单位奔出来,仔细看了看我身子,大骂爸妈:“昨天给他吃啥啦?如果是水痘怎么办?你们当家长的怎么能这样……”……我清醒过来,又点了三炷香,拜了拜,恭恭敬敬地插在了外公相前的香炉里。外公啊,你是不是还在我身边,慈祥地看着我呀?……我凝视了很久,又抹了抹泪。