我还没有出生,小阿婆就离开了小外公了。妈妈是这么说的,也不知真假,因为我当时已经六七岁了,从未见过小外公一面。
那天,不知到了什么地方,也不知为什么,妈妈带着我来到乡下的一个便利店门口,站了好久,妈妈不顾我咿咿呀呀的问题,一切都是那么的神秘。终于,妈妈牵着我的手走了进去。
里面坐着一位老人,面部消瘦,身体瘦长,有种精明的感觉。见到我们,他起了身,眼睛里充满了复杂的神情,是喜?还是悲?妈妈塞给他一些钱,我在一旁呆呆望着,不愿打破沉静……许久,他伸出了龟裂的手摸着我的小脸,用沙哑的声音轻声说了些什么,问了些什么,我记不清了。只记得最后他流着泪送了我好几个茶叶蛋。
在回家路上,我跟老妈说起这个可怜的老人,妈妈告诉我,这个人就是我的小外公,原本是个极其聪明的人。他本有一个公司,发明了很多机器,一夜间暴富,可他又打赌输了,一夜间又落得流浪街头。小阿婆就气得与他离婚了。从那时起,他就变得寡言少语。谁不想有一个圆满的家庭,有一个人相依到老呢?我有一点可怜小外公,却又气他被赌博害了人生。
再一次见到小外公,不是在那破旧的店口,而是在心情压抑的医院里,一阵阵撕心裂肺的咳嗽声,说明小外公病了,病得很重,连伸手的力气也没有了。小阿婆也来了,可一直没说话,只是看着小外公,不知心中有何言语?
如今,小外公去了,许多人痛哭流涕,他的后半生是那么的凄凉,是否该在他的生前原谅他以前的过错呢?