“生诞4月春暖季,日逢千亲友献寿礼。”放暑假,生日,好像成了我童年时期一段珍贵的回忆。
伴随一声鸡鸣,大家家寿星的过生日宴也就开始了,全家人开始忙活起来,做家务,大扫除,去赶集,筹备菜,大家家还有位大厨——父亲。每到这天,父亲总会精力充沛,精神抖擞地走进厨房,撸起袖子,开始他的厨艺秀。我特别佩服父亲,*时那些不起眼的食材一下全都降服于他,都在他的指令下,在他的手中跳着华尔兹,最后成为餐桌上一道道美味的佳肴。
每每这个时候,大家的寿星都会悠闲地躺在长椅上,两个手指间夹着烟悠悠地吸着。原本想祝福他的我,竟条件反射般的转身冲进客厅,对正在扫地的奶奶告了状:“奶奶!爷爷他又吸烟!”
奶奶二话不说,气冲冲地跑过去,好像筹备大干一架,爷爷见这情景,急匆匆地把烟扔在地上,尴尬地冲着奶奶笑,奶奶也就不计较了,转身离开,原本忙碌的一家又充满了欢笑。
到了正午,过生日宴开始了,村里的人一窝蜂地冲了进去,好像要把门槛踏*。一个劲的和寿星问好,瞧瞧寿星的脸上,褶子都挤在一块了。
开始上菜,大虾,鸡肉……简直让我眼花缭乱,但这部分都不足以让我垂涎三尺,真的吸引我的还是过生日的“必须具备佳肴”蛋糕。
脸上被奶油弄得五花八门的我,成为了全家人笑话的焦点,我的脸在白色奶油的映衬下看上去格外的红,而家里的欢笑声却愈来愈大……
我已有多年未能再领会那时的场景了,由于:寿星生病了。爷爷他再也不可以躺在那把长椅上,再也不会被奶奶训着把烟扔掉。
每逢这天,我都会提着蛋糕到爷爷的病床前,将蛋糕送到爷爷的嘴边,爷爷此时的脸上又浮现出那熟知的笑容,褶子又挤在了一块。
我又想起了那场景,爷爷的笑容好像是我心中那段回忆的开关,它深深的在我心中扎根,发芽,等待着被一次次唤醒……