读书的魅力作文
我爱读书,爱读中外名著,爱读古典诗文。沉浸于阅读,我心潮汹涌,情绪波澜。
“读万卷书,行万里路”,在旅行的见识与经历中,我更深切地体会到了读书的魅力与益处。
那年我游历南京,乘车经过长江大桥。至扬子江段,江流不见奔涌,江面更显宽阔。那时我想起的,是“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流”。的确,南京一千八百年建城史,七百年建都史,始于三国。《三国演义》中张昭临终谏言:“金陵有王气,龙虎之地也。”几十年后,吴末帝孙皓与晋武帝司马炎进行了一场决定两国生死的战争。王濬水师从武昌东下,直抵建业江面。诗豪刘禹锡《西塞山怀右》中吟咏道:“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。”旧时读过的诗文突然涌现时,我仿佛回到那个战火纷争的年代。古老的南京城披上文化的外衣,越发显得沧桑厚重。
漫步于中华门明城墙上,我想了很多。南京的古建筑毁于战乱的甚多,正所谓“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”走在人生低谷中的李白,西北眺望,也曾发出过“长安不见使人愁”的悲慨。他是为了自己, 还是为了过去?李白因随永王举事被放逐夜郎,是个人的狂放招致祸患,还是因“时运不齐”而“命运多舛”?古诗文中留下无数问题,等待我们追随它的魅力。
苔藓爬上斑驳的城墙,文章写不尽兴衰的历史。时间的长河里,古城见证了历史的兴衰、朝代的更替。明代应天失守建文帝引火自焚,难道是顺应了“气数将尽,国祚北移”的天意?
徜徉于丝绸博物馆,铁划银钩四个大字“江宁织造”将曹雪芹带回今天。撰写,批阅《红楼梦》时,他后悔未曾预料“乐极生悲,否极泰来”未先“多置地于祖坟”,追忆似水流年,不免是“悲凉之雾,遍布华林”。他遗憾未领会“寒门生贵子,白屋出公卿”。以与“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”的道理。他曾想如贾兰一般中举而中兴家族,但现实使他的愿望难以实现。他的故事经千万人解读,留下了无穷的哲思,“寂莫青春少有,半世高枕无忧”。阅读他的书,处处拣拾人生的智慧。
我爱读书从生活与文学的结合中,我感受前人的思想,读书的魅力。