谁言寸草心报得三春晖作文
母亲啊,你是荷叶,我是红莲。除了你,谁是我在无遮挡天空下的荫蔽?——题记
一个春光明媚的午后,我正在小区里一条景观小径上散步,忽然一阵风吹来,吹落了雪一样的梨花。看着纷纷扬扬的梨花,我的思绪随之回到了那一个早晨。
那是一个寒冷的清晨,我意外地早醒,望窗外,天还灰蒙蒙的。我听到客厅里一阵轻微的响动,连忙蹑手蹑脚地走出去,看到了母亲的背影。她手里拿着一把刀,在削着一颗梨。
我想喊,却忍住了。我悄悄走到母亲身后,静静地望着她。望着她那微微佝偻的背影,我的心不由得抽动了一下,想起了那每天早上暖暖的一碗梨汤。
我默默地注视着母亲。我看到了母亲的手,那是一双怎样的手啊,那双手已不洁白与润滑,反倒是布满了深深的纹路。母亲不仅每天忙着上班,下班后还忙着洗衣、做饭、做卫生甚至辅导我学*,多年辛苦的操劳使她的双手越来越粗糙。我幡然醒悟,是母亲的双手撑持着这个家,打理着这个家,温馨着这个家,幸福着这个家。
我又看到了母亲的脸。那是一张怎样的脸啊!风里来,雨里去,热风冷雨吹皱了这张曾是水灵灵的脸,已显得并不是十分紧致靓丽了。母亲是一个很倔强的女人,小时候我是很崇拜我的母亲的,那时我并不懂光阴的残酷,直到后来母亲的棱角在付出中慢慢磨去,我才在她脸的沟壑中慢慢的读懂。
我还看到了母亲的发。那是一头怎样的发啊!那发并不是全部乌黑,反倒是夹杂着几根银丝。还记得,小时候,我特羡慕能有妈妈一样一头秀发,从上而下,顺滑又没有分叉,看起来又像上万颗黑珍珠拼起的瀑布,淡淡的,还有一股非常好闻的味儿。那时,我总是跟在母亲身后,去闻空气中的香味,好像徜徉在一片花海里,享受着每一朵花的魅力与芬芳。可是,母亲的发变了,没有了乌黑亮丽的颜色,没有了浓厚叠叠的亮发,更没有了香飘满屋的味道。我表面装着看不见,可内心里里呼吁着我的心声,不要变白啊,母亲,我还想闻那秀发的味道,我还想摸那浓浓的秀发,母亲,我祈求您,不要变老好吗?
望着削着梨的母亲,我的心抽动了一下,几欲流下泪来。我强作笑颜,上前轻拍母亲的肩膀:“妈,我来吧。”母亲回过头,我看见了她那张惊讶而欣喜的脸。我从她手中接过刀,开始削梨,并抑制住哽咽,轻声着说:“妈——您去休息吧,我能行的。”。
母亲去休息了,看着她回手关上卧室的门,我再也控制不住地流下了泪水……
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲的养育之恩,我又岂能报答的完?我感恩母亲,感恩她那无私的奉献,感恩她那如海一样宽广的母爱!鲁迅说:“不孝的人是世界上最可恶的人。”但我想说,不感恩的人是世界最可恶的人!