一场毫无征兆的秋雨,瓢泼了整个季节,所到之处,秋意渐浓。而后,屋外是灰蒙蒙的,夹杂些小雨滴,在光秃的树梢上,晶莹,刷新了整个天地。街道上,是我在穿行,疾走一份匆忙,在秋月里,离家的孩子总有些许不安分。
总在不经意间。那日,夜里,收到老妈的信息:睡了,我很好。天冷了,你穿的厚点,吃饭吃的好点,别把胃吃坏了。妈想你了,感觉你走了有半年了。看完短讯后的我久久未眠,眼睛里泛起昏黄的灯光,打湿了兴致致勃勃的心,没敢打电话,只怕电话千里之外的爱人会泛起打湿的眸子,望穿秋水。妈妈是不会说想念的,只是,在如风的日子里,洒下。
在秋日里,不可得的是清醒,久久体会到的是西风凛冽。似乎一时渐行渐远的心被召唤回,似乎只剩下清醒。打赌永不说想念的我们在这个季节里输了。舍友回家了,我也想,也想家了,想妈妈热喷喷的米饭,也想吃盘子里满满的绿油油的蔬菜“全*”,想那落地的金黄和光秃秃的树丫,想林子里偶尔的几声鸣叫,想秋风里吹起我未干的发线,想树干相撞如啄木鸟敲击的声音,想我的河,我河边的巷口,想巷口处久住的老房子,想老房子的父母,想一世情牵我的家。 我知道,我是一只野蛮小鸟,需要亲情驯服,温顺。面对字幕,突然打出:老妈,我想你们了。如果可以,荷蛋我也想回去看看,想吃家里的米饭和荷蛋。。。。。。带上妈妈的话,带上淡油的家里饭,带一份浓情上路。我在青春路上,徐走。
窗外的人儿在望月华,如水的月华,馥楚的日子。
Doing what you like is freedom , liking what you do is happiness.自由是做自己喜欢的事,幸福是喜欢自己做的事。总在岁月年轮里辗去,浮生浓烟几缕,嬉笑中总留几许愁寞。
倏的忆起《活法》里稻盛和夫的一句话:所谓命运,并非宿命。是的,我们只是在接受命运的考验而已,仅此而已。愿我们都会有一个好归宿。
生活轨迹在行走,带着我。
原来慢慢了解到:成长是要原谅,学会原谅,学会宽容和饶恕自己和那么一些人。
原来,内心的撕扯是代价,是我与上帝交换的筹码。
原来,原来,一切都是释怀原谅。
需要行动,以一颗炽热的心投向一份细腻的生活。多想在一个清早,淡忘了所有的斑驳。
我的生活,存在于秋日的风语里,喃喃作响,如村前我的家。小感动,有人记得总归是好的,在时间大洪流里有人记得,便是幸福。
窗外,阳光正好。顺手用像素不高的手机抓拍定格这一瞬间,会心笑着。生活着,存在着。在这个地方,活生生? 的日子在燃烧着做了老久的梦。
后记:我的生活,来自每一个偶然 ,以此拼凑一个青雨的过往。