我在浅蓝色的本子上,洒下了我的十八岁。
此时阳光极好,丝丝缕缕,寸寸编织着年华锦绣。可是高三的教室,注定嗅不到清甜的香气,散发着的,是股似年代久远的红木肃穆的味道。
——这迟暮的花季,这时十八岁。明天,有一场被安排的成年礼。
我恐惧着,不安着,也深深忧伤着,仿佛这场典礼击碎了粉饰已久的童真和回不去的记忆。我眼前的青春,被成年的字眼碾压成粉末,洒在眼里,眼眶微热。紧闭双眼,去一个空旷的地方,弹起已经失音千百年的古琴,瓣瓣花儿洒下,恨时光,再唯美的画面只能在幻想中浮现。
有人说,高三的孩子都承认自己老了。我苦笑,站在青春尾巴上行走的我们,原来背着或有或无的行李,走了一段不长不短的距离。其实都清楚,生活是杯苦涩的茶,只是我们还会怀着残余的固执和叛逆,拼命遮掩着伤口。还会学着抱起毛毛熊不肯释手,还会戴起卡通的小小发夹,还会学着用笔一划一划像学前的孩子把字写得端端正正——不过是为了证明还小还小。
用手摇曳着时光的尾巴,却在不经意间被她轻轻带走。用手捧起岁月,以为她被牢牢地握在手心。可原来她是流水,再严密的手掌也会有缝隙,滴漏了时光。
很想念,很想念——儿时的欢笑与泪珠,却是被隔了一层薄纱,触摸到的,是斑驳的印记,都是浅浅的涩,都会心酸到眼泪直流。难怪有人说,想念是被寄托在天堂的一缕孤魂,神圣的漂泊是它的宿命。宿命,宿命,我听到昨天化成了一堆堆泡沫,漂浮在天蓝的海面。
成年吧,戴上花季的皇冠,再剪下一段时光串成怀念。不过又是一场祭奠。迟暮的花季,我在遥远的地方看见它披上一层淡淡的忧伤的金光。
我要把十八岁,等成一棵花树。