过新年作文500字
每年的正月初一是春节,俗称过年。它是我国最重要的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而严寒的冬天要离我们而去,阳光明媚的春天将回归大地,多么令人高兴呀!
春节前,人们络绎不绝地到市场去。这是为什么呢?原来,人们去人山人海的市场办年货。每个人的篮子装得满满的,有开心果、泡泡糖、花生、瓜子、糖等食品,有鸭、鸡、鹅、鱼、肉等菜,有烟、酒、巧克力等礼物。虽然篮子沉甸甸的,但是每人却乐得合不拢嘴。在家里,我们七手八脚地忙个不停。爸爸手拿扫把,脚踩凳子,把天花板上的蜘蛛网上上下下扫得干干净净。妈妈把抹布打湿,使劲擦着窗户。窗户像明亮的大镜子。我忙着贴春联。红红的纸上写着合家欢乐、财源滚滚等金光闪闪的大字。有的家门口还挂着大大的红灯笼,显得喜气洋洋。
大年三十,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在面前。鸡鸭鱼肉,应有尽有。叔叔拿起一杯酒,说:让我们为明年的日子更红火而干杯!好好……饭桌上飘荡着一阵阵笑声。团圆饭过后,大家围坐在一起看一年一度的春节晚会。里面有滑稽的小品,风趣的相声,优美的歌舞等,一个个精彩的节目逗得我们哈哈大笑。铛--铛--新年的钟声敲响了,各家各户噼里啪啦地放起了鞭炮,鞭炮声震耳欲聋。最快乐的要算孩子们了!孩子对着引火线一点,砰,小子弹逃到自己家去了,又砰,花穗散开了,有的像小鸟飞向天空,有的像彩花朵朵绽放……顿时,天空中热闹非凡,五彩缤纷。
就这样,我们又迎来了新的一年。啊,多么喜气的春节。