这件事让我难忘作文
在我的成长中,经历过许许多多的事情,它们犹如天上的星星。现在,我要摘下最亮的一颗与你分享!正是这件事让我明白了诚实是如此重要。
那一天,妈妈给了我10元钱去买文具。我兴奋不已,踏着轻快的步伐,哼着小曲往文具店走去。很快我来到了文具店,首先映入眼帘的是人山人海的一幕:他们就像蚂蚁觅食一样在挑选自己心仪的文具;其次看到的便是琳琅满目的文具,文具多得让我目不暇接。
我好不容易从人群中挤了进去,开始精心地挑选。但是,我挑选出的文具价格都大大超出了我的预算,我只好心不甘情不愿地放下!在我的又一番挑选下,终于找到了我心仪的文具——一支8元的钢笔,那钢笔可精致了,价格也不算贵。我迫不及待地挤到了收银台,正当我把妈妈给我的10元钱递给老板时,另一位顾客过来招呼老板过去,兴许是老板匆忙间看错钱的缘故,老板找零的时候把我刚才给他的10元又还给了我,我愣了几秒钟后还是接过了那10元钱。看着手里攥着的10元钱,我心里美滋滋的:虽然这10元对于大人来说不算什么,但对于我来说可是一笔巨款啊!于是我不由自主地把它放进口袋。
我刚踏出门口,耳朵边出现了两种截然不同的声音。一个说:“你忘了吗?父母和老师都教育我们要做个诚实的小学生。而且老板做的是小本生意,赚钱不容易啊!”另一个立马回应说:“才不要听她的,拿了这10元对于老板来说并没有造成大的损失。你可以拿着钱去买你爱吃的去!”最终,我的理性占了上风。正当我准备往回走时,老板追了上来:“小朋友,你别走那么快呀!”我心想:完了,完了,一定是被老板发现了。老板走到我面前,和蔼地说:“孩子,你的钢笔忘拿了!”顿时,我的脸红得像一个熟透的苹果,老板都尚且如此,我怎么还忍心欺骗老板呢。我不好意思回答道:“叔叔,其实我还没给钱,所以不敢拿钢笔。”话音刚落,我和老板相视而笑,他似乎知道了什么。我接过老板手中的钢笔,顺手把那10元给了老板……
拿着手中那支沉甸甸的钢笔,看着老板那越走越远的身影,我如释重负。
诚实像蜜糖,滋润着我的心田;诚实像春风,时刻让我保持清醒;诚实更像一位老师,给我指引正确的道路。这件事难道我能忘记吗?