我的爷爷曾经是一名海军,他经常给我讲他以前当兵的故事。所以今年暑假,妈妈就带着我和爷爷奶奶一起去了青岛海军博物馆。
青岛海军博物馆一面朝着大海,周围有著名的景点――栈桥、小青岛公园和鲁迅公园等。
买了票后,我们就进了博物馆。首先,我们去了陆地展示区,展示区里有好多的飞机、**,还有大炮、鱼雷和导弹。有意思的是有一艘地上可以走还可以在海里游的气垫船。接着,我们去了海上展示区,展示区里三艘军舰,爷爷告诉我一艘是护卫舰,还有两艘是驱逐舰。小一点是护卫舰,大一点的就是驱逐舰。最里面还停了一艘核潜艇。
我们先上了101舰,它叫“鞍山号”,上面还有驾驶舱,船头有大炮,中间有导弹发射架,船尾还有水雷轨道。我在轨道上奔跑,感觉自己就像个飞速发射的水雷。随后,我们又上了105舰,它叫“济南号”,是我们中国自己建造的,船好大好大,高高的白桅杆,船头有火箭炮,中间有导弹。531舰是一艘护卫舰,它也是我们国家自己制造的。爷爷说,军舰都完成了自己的任务,现在光荣退役了,所以我才有机会看到它们。
核潜艇是今年才进的博物馆,外表黑乎乎的停在码头上。它也由我们国家自己制造的,我觉得特别厉害。遗憾的是,我最后没能上核潜艇,因为我的身高不到一米三,妈妈说等我长大了就一定能上去。我好想快点长大啊……
在海军博物馆,我学到了课本上学不到的海军知识,见到了以前没见过的军舰,想象着年轻时候的爷爷当兵的风采,这真是一次难忘的参观之旅啊!