在我心里站在讲台上的那个人如同神话中说的那么神圣。她把30多年的心血都献给了讲台和她的学生们,它是培育祖国花朵的园丁。她就是我们的徐教师。
徐教师是个十分负职责的好教师。记得有一次徐教师的爸爸住院了,星期一赶来上课我们却浑然不知。第一节就是徐教师的课,我们在课堂上踊跃举手、进取发言,徐教师始终坚持着微笑。当时我以为全世界都一如既往地运转着,我也看不出徐教师的脸上有什么任何的疲惫。我认真地听着课一向到下课都没有看出徐教师有什么“异常”。下课了,徐教师还辅导一些同学。中午阅读时教师来给我们讲作业,虽然有时讲错了,同学们举手告诉她,我也只是以为教师粗心了,不以为奇。
直到午时我们有些表现不好,教师才说了出来。放学了,徐教师过来给同学们讲午读没有讲完的资料,讲到四点半时,同学们心急了想回家,教师停下来说:“昨日我父亲犯心脏病才抢救回来,今日赶回来给你们上课,没有一丝怨言,因为我不想把自我的不快、劳累传递到你们身上,我这么认真给你们上课,你们是否也应当认真一点?”我听了之后为之一惊,教室里顿时鸦雀无声,这句话就像一剂镇静剂:全班都定住了。所以同学都张大了嘴巴。
啊!多么伟大的教师,您对学生的爱,您对工作的态度深深地打动了我。长大后我将成为你,我暗暗地想着。