除夕的作文1100字
年年除夕,今又除夕,不知不觉,一年又过去了。时间真的是过的太快了,除夕夜总是最快乐的时光。家家户户门上都贴着(什么样子的?)对联,挂着红(红的)灯笼,(到处是欢声,到处是笑脸,)显示出一派除夕热闹的气氛。(除了写静态方面,也可以从动态方面进行描写,这样就更全面了。什么样的对联,什么样的灯笼,可以用一些叠词,使句子更优美。)
(伴着欢乐的除夕晚会,很快地)12点的钟声敲响了,家家户户都开始烧(放)鞭炮了,(要从声音方面写放鞭炮的情景,还要有一个顺序。)我和爸爸妈妈也要去烧(放)鞭炮了!奶奶小心翼翼地把鞭炮交给爸爸,爸爸把鞭炮拆开放在地上,拿起打火机一点,大家捂住耳朵,(这时要有人物的语言,将你兴奋的心情写出来。)鞭炮噼里啪啦,呯,呯,呯一下子就烧完了。我欢快的拍起掌声,(你当时是怎样的?真的拍起手掌了?还是其他动作及其他语言?我觉得你拍起手掌比较假。文章不能给人一个假的感觉。要是给人假的感觉,那文章就基本上没有生命了。)跑出去看烧完的鞭炮,鞭炮纸堆里突然响一声呯,呯在我没有防范的情况下,吓了我一大跳,连忙跑进屋里,躲在一角全身都抖起来了。(不够真实。语言及动作是如何的?不能老是制造哑巴啊。你说是不是?)怎么回事?鞭炮已经烧完了呀,为什么还有响声呢?爸爸见了哈哈大笑地说:珊珊,那是还没有拍打完的鞭炮,不用害怕!(哦,原来是这样,真是虚惊一场啊。)我一听顿时轻松了。
每年的除夕夜,家家户户都会来到村里的庙拜神(这是一个病句,家家户户怎么会去拜神?应该是人去拜神啊,所以可以改成:我们这里的人都会来到村里的庙拜神)。(这里应用逗号,而不是句号。)祝愿在新的一年里家人身体健康,家庭幸福,万事如意!我们也不例外。拿香竹(烛)和爸爸妈妈一起去拜神。我们来到了第一个庙,这个庙是保佑家庭幸福的,只看见有很多叔叔阿姨排着队上香,因为大家都想家庭幸福,所以这个庙是最多人来上香的。我和爸爸妈妈也排着队,看着这些点燃的香竹(烛)好像天上的星星在闪烁着。每一支香代表一个愿望,大家诚心、祈求,希望愿望能够实现。(哪些人?是叔叔还是阿姨?是老人还是小孩?是男的还是女的?要写详细。这是一个场面描写,人们是怎样的?可以从年龄、衣着、动作、语言等方面进行描写,要让人有一种身临其境的感觉。)轮到我们了,我和爸爸妈妈每人拿了一些香,点着了香竹(烛),一边拜,一边诚心祈求:祝愿我们家庭幸福、家庭和谐。再去上香。我们又到另一个庙拜神,听说这个庙是求学业的,那我当然是诚心祈求保佑我学业进步,以书有缘。当上香的时候不小心被那些香给烫到了(这是一个细节描写,要写清楚。为什么会不小心的?是不是因为想着可以保佑你求学进步,开心得不得了,所以不小心了。这些要写出来。还有你那时的语言,你父母的语言、动作及表情呢?都可以写啊。不能光制造哑巴啊。)。虽然好痛,但我还是很高兴,因为这个庙是求学业的,会保佑我学业进步的。拜完神了,我和爸爸妈妈有说有笑地回家了。(言语的内容可以写一些,这样可以使文章更具体。)
我们回到家了,已经是凌晨2点了,我和爸爸妈妈也很累了,好好睡一觉(准备)迎接新新的一年到来。
总评:通过放鞭炮和烧香求神这两件事写除夕的欢乐,很好,很有条理性,层次分明,语言也很通顺。但是,你还是没有将我所说的让哑巴说话揉进想法写进去,这样很难给人一种身临其境的感觉。而且要注意真实,比如,你放鞭炮时真的拍手掌了?再多读一读,想一想,改一改,你会收获很多的。