难忘的清明节作文 (菁华(扩展
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节到了,人们带着悲伤的心情来到了墓地。那老天爷好像懂得人们的心,也哭起来了。那柳条也低垂着头……啊!清明节真使人伤心!
我们全家拿着鞭炮、纸钱……带着悲伤的心情来到公墓,一进门,就看见人山人海,听见了炮声浓浓,找到了地方,我们就开始扫墓。
爸爸点燃了蜡烛,正正地放在碑的前方,过了一会儿,爸爸又拿起一块干干净净的毛巾仔仔细细地擦起了石碑,把每一个字都擦得闪闪发亮。我突然发现别人的石碑上都系着一根带子,我觉得很奇怪,于是我就也买了一根写着“音容犹在”的红带系在石碑上,原来这是为了寄托我们对亲人的怀念。接着,妈妈烧起了纸钱,口里还念念有词,希望外婆过得好,并保佑我们全家幸福!最后,我们还磕了头,放了鞭炮。
我在回家的路上,心想:“我一定要努力学*,不辜负那些离世亲人对我的期盼!
今天是清明节,在这个烟雨濛濛的早上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和哥哥一起去山上祭拜先人。这天早上,大家早早就起床了,我们带着许许多多的祭品出发了。
我们沿着弯弯曲曲的山路向山顶进发,此时的天空虽然下起了倾盆大雨,道路泥泞难行,我们还是一步一个脚印的向终点进发。雨过天晴,我们克服了种种的困难,终于到达了先人的墓地。仰望天空,伫立在先人的墓地里,此时此刻的我不禁想起了诗人李白的一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
爷爷奶奶把所有的祭品都摆放了出来,大家都跪拜在祖先的坟墓前,在震耳欲聋的爆竹声寄托着我们对先人的哀思和缅怀。天色渐渐暗下来了,我们的祭拜活动也随之结束了,大家赶紧收拾好东西,在夜色来临之前下山了。
清明节的这一天是我辛苦劳累的一天,但更是我难忘的一天。在这一天里,我更加思念和缅怀我的先人,我为他们的勤劳和勇敢而骄傲,为他们孜孜不倦的追求和奋斗而欣慰。
清明节是普普通通的一天,但也是我难忘的一天。在这一天里,我似乎聆听了先人们对我的嘱咐和期待,更使我的心灵得到了熏陶!
寒冷的北风呼啸离去时,春天就悄悄降临人间。清明时节,我们缅怀着对祖辈的思念之情,跟着爸爸一起去扫墓。
那一天,我早上起来,看了看日历,发现今天是清明节。我就在心里默默的在背杜牧的《清明》。
我到我爷爷的石碑前,我想起了爷爷还在的时候,带我去看小湖边游来游去的小鱼,带我去看他种菜的地方,爷爷种的菜是我吃过最好吃的菜了。
爷爷也是对我最好的了。有一次,我的作业很多,爷爷就帮我剪了许多小红旗,虽然爷爷剪的不好,但是我还很谢谢爷爷帮我剪的那20来面红旗。我对爷爷说:“还是我来剪吧!”还有一次,我很想睡觉,但是我的书包还没整理好,爷爷对我说:“我来整理吧。”
妈妈叫我去拜拜爷爷,让你的爷爷保佑你好好学*,天天向上!我的心里记下了这个难忘的清明节。
这个难忘的清明节,让我想起了以前爷爷对我的关爱。