我的家乡在东北的黑龙江,那里一到冬天就会下起鹅毛大雪。我们一群孩子总是一起堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎。
冰,在一些大人眼里很讨厌,一踩上起就会滑倒。但在我们小孩子的眼里,冰,无疑是我们的好朋友。
记得在我们学校门前,有一块小型的“滑冰场”。说是滑冰场,实际上就是一小块冰面。但这不能影响我们欢天喜地地玩。这块冰本来就滑,我们再在上面撒点儿雪,就更滑了。每到放学,我们就会像脱疆的野马一样奔向那片属于我们的小天地。那时我胆子小,不敢在上面滑,只能看着其他同学在冰上自由自在地玩,心里只痒痒。终于轮到我了,我小心翼翼地把脚放上去,结果却摔了个四脚朝天。惹得同学们都哈哈大笑,我也不好意思地挠着头跟着笑……
后来,经过无数次地练*,我终于会溜冰了,终于能无拘无束地滑翔了,终于能和小伙伴一起在冰上开开心心地玩了。慢慢地,冰和我就像是一家人,相处的越来越融洽。
长大了,我才明白,我怀念的不是雪,是珍贵的友谊;我怀念的不是冰,是那时的一片童心。现在,我已经不在原来的学校了,却依然惦记着曾经的同学们。寒假期间,我来到过去的学校门前,“滑冰场”已经消失,四周一片空旷。2021年的冬天,依然下了雪,这雪落在了地上,也融化进了我的心里。