烟雨蒙蒙。
“淅沥沥,刷刷刷”春雨霏微地下,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像线一样长,像用筛子筛过一样密密地向大地飘洒,像活泼的孩子在水中轻轻一跳,弹起小而圆的水圈,瞬间又融入了集体的怀抱。
它,润湿了大地,润醒了小草,润绿了杨柳,润开了报春花。湿润的空?夹杂着泥土的芳香,随着和融融的风,轻柔地亲吻着所有的生灵,万物都呼吸着无比清爽的春的气息,感受着春剧烈跳动的脉搏。春是生命的耕耘者。
春雨给人以联想,给人以希望。
我仿佛看见桃树长出了红色的花蕾,柳树披上了神秘的面纱。草坪上五颜六色的蝴蝶花在春姑娘撒娇的摇晃下,像无数只彩蝶在欢快飞舞,法国梧桐的树叉上吐出了半透明清里带红的芽,就和小小的佛手一般。它们在春雨有节奏的轻音乐中,挂着感激的泪珠,亭亭玉立,茁壮成长。
望着春雨图,我想,此刻农村的田间地头定是一番让人欣慰的景象。春耕已经开始,农民盼望春雨,就像渴望丰收一样强烈。细雨中多少种田人心里乐开了花。田野里的麦苗已经盖满了地面,随着微风一起一伏,像是在向春雨点头致意,油菜花和嫩绿的麦田交相辉映,好象是绿色的地毯绣上了金色的花朵,成群的蜜蜂在油菜枝头嗡嗡地飞来飞去,忙着材蜜。蝴蝶轻盈地在花丛中跳舞,空气中充满了香甜的气味。当嬉闹的鸟雀,呢喃的春燕飞过,你会觉得鸟语花香,胜似天堂。还有村边那条小河,春雨的小滴像鳞片,河水像游动的水晶鱼遥遥摆摆,汇聚今年的深情和来年的希望,留给远方无私的奉献。
看看高高的天,再看看**的地,它们好象永远不能握手言欢。但却被这柔柔的雨、细细的线连接起来。只有这时,田地才融为一体,万物才绽开笑脸,宇宙才含笑不语。可见春雨的宝贵和伟大,它的作用和能量是不可低估的。
让我们为春雨而歌唱,为人类长久的繁衍生息,大声的呼唤;“春雨,我们需要你!”