前尘隔海,古屋不在,听听那冷雨。
——余光中《听听那冷雨》
立冬一过,雨忽然下了起来。空气的冰冷中卷夹着如雹似的“冻”雨,滴滴答答,三日不绝于梁。透过雨滴,呈现在我眼前的却是一幅扭曲了的世界,全身不由自主地打了个寒噤。
一向固执地认为,雨,才是我心灵深处最温柔的抚慰天使。没有雨,我的生活之树就宛如缺了一大片枝干。
雨
喜欢踩进厚厚的积水里把鞋子弄湿;喜欢丢开手中的伞任它击打着我的脸。我可以听着雨声酣然入梦,用珠子在幻想中支出一网梦的链子。“雨来了,雨来的时候瓦这么说,一片瓦千亿片瓦说,”它敲在铁片上奏出清脆的歌曲,把旋律悄然送进我的脑子里,一片温柔,轻轻地把自己紧贴我的心灵伤口。太多次,都是雨声治愈了那一道道创伤,修补了我的痛楚。
雨
小时候就听过“随风潜入夜,润物细无声。”又不止一次听过“风雨后挂着彩虹。”但我实在不是很喜欢这些已经被传了很久的真理,因为它们离我太远了,很多话对于现在已经失魂落魄的我完全是一种无谓的陈述事实,我的心灵完全不能受到什么震撼和陶冶。倒是真正的雨,才能让我用心去体验许多真理的诞生。子曰:“天何言哉?四时行焉;百物生焉,天何言哉?”当我自己融入那片朦胧之中,多少真理便尽在不言中!曾经在它的呼啸而逝中,深深地感受到生命的短暂。那种感觉确实很玄妙:雨在终结自己生命前,只走过多少路程!在你眼前也许待不了半秒钟,可对于它来说又有多么珍贵。我们对于历史的长河来说,真的好像似——或许正因为有了这样的共同感受,我忽然对自己萌生一种怜悯:世道短暂,惟有用洋溢的微笑,才能最终让生活的路途幸福些。直到前几天沈从文的一篇文章才令我恍然大悟,生活,真的就是一本教科书啊!
雨
现在的雨,冷了,冷了。
裹着一件件衣服,蜷着睡在冰凉的木板上,心里颇不宁静。过分的寂静反而显得喧哗,多么盼望一阵暴雨而来。
只是,暴雨属于夏天,冬天又何尝能得到她的洗礼?从MP4里面挑出很久以前录过的雨声听着、听着。
雨啊!我的心灵布满尘埃,你却在何方?晶莹剔透地滚落在酷暑的闷热中,而我要怎样才能得到一丝安慰,受到一点启发?
雨啊,你永驻在我心间,我的生活因你才充实,而你,究竟何时再落?
雨啊,我愿你来!