人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。
——铭文
有一幅美丽的画:一条船,一个老人和一片汪洋大海。
一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海。船首挂着一面旗帜,尽管天气恶劣,它仍然很漂亮。**上,龙一样的四个字在跳舞,闪闪发光。这就是海明威的《老人与海》带给我的震撼。
《老人与海》描述了古巴老渔民决定远航到深海捕鱼,并独自一人连续84天没有捉到一条鱼。不是那个小男孩,他的眼睛,蓝如大海,快乐而不沮丧。小男孩好有活力,好阳光,好单纯。小男孩找回了老人的青春,为老人找到了自己。
一位老人在茫茫大海中航行,他的坚持让他钓到了一条比渔船长两英尺、重1000多磅的大马林鱼。老渔夫在海上和马林鱼搏斗了三天三夜。老人在这三天三夜里,有多少次鼓励自己,安慰自己?“我陪你到死”这句话夹杂着大海的咆哮,在我耳边回响;一句“真希望孩子在这里”,让人觉得老人一个人在和敌人进行殊死的斗争。能不算英雄吗?
三天七十二小时后,老人终于以他不屈不挠的意志和高尚的自信杀死了马林。
在回家的路上,他们多次遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海上,老人压着自己的生命,与鲨鱼搏斗。尽管这条马林鱼一次又一次地被鲨鱼叼走,但他竭尽全力反击。不管是鱼叉,刀,短棍,还是绳子,都足够老人战斗了。我很佩服那种“明知道做不到”的勇气,让我内心颤动。
贝多芬曾经说过:“我可以被毁灭,但我不能被征服。”没错,人性是强大的,人类也有自己的极限,但正是因为像老渔夫这样的人一次次挑战极限,超越极限。
老人最后两手空空。幸运的是,凯旋——回到香港,只剩下鱼头鱼尾和一根脊骨。但老人才是真正的赢家。他对整个海洋来说是渺小的,但对整个人性来说却是伟大的。这位老人赢得了这场没有硝烟的战争。他不仅打败了大马林鱼和大鲨鱼,还打败了他生活中的挫折和挫折。这位老人能以顽强的信心迎接挑战。作为年轻人我们能说什么?那为什么要因为成绩不理想而自怨自艾,因为没找到工作而自暴自弃,因为不被赏识而堕落呢?那我们应该感到羞耻。我们要勇敢面对这些,克服这些困难!超越极限!光尽力是不够的!
人类对生命无止境的追求,漫长而艰难。对于生活中的困难,我们应该像老人一样:永不放弃!不断挑战。奇迹总是会发生的,因为上帝总是眷顾那些敢于奋斗的人。不必要的超越,主动的奋斗。
老人带回了一根粗而长的白色脊柱,一端有一条巨大的尾巴。当东风在港外不断掀起大浪时,尾巴随着潮水起伏摇摆。男孩相信老人抓到了一条大鱼,果然如此。在马路对面老人的窝棚里,他又睡着了。他仍然脸朝下躺着,孩子坐在他旁边看着他。老人梦见了狮子。狮子,百兽之王,老人,就像梦中沙滩上的狮子,有着孩子带给他的旺盛的生命力和青春。老渔夫最大的赢家。
合上书,闭上眼,灵魂感受到了光明,灵魂有了升华,脑海里出现了一幅广阔壮丽的画面。只有一条船,一个老人,天地间一片汪洋。