清晨,阳光从云隙中倾泻而下,给世界带来了第一缕曙光。温柔的春风迎面走来。在上学的路上,我无意中发现小区里的花正悄然绽放着一抹紫色。我把绿色的层层分开,用一束丁香花把它们包起来。盛开的花蕾随着晨露滚动,微微渗漏的雄蕊似乎随着春风吹过,像花瓣像角,仿佛在演奏春天的节奏。是牵牛花。我有点开心。别看它淡紫色的花瓣。他们没有牡丹的壮美,杜鹃的美丽妖娆,蜡梅的坚韧,但我欣赏它珍惜时间的精神。
黎明前,牵牛花缓缓张开花瓣,用尽野性的力量去感受大自然的清新空气,因为它知道,留给它沉迷绽放的时间不多了,每一分钟都来之不易。毕竟牵牛花的生命周期只有一天。
当第一缕阳光照射在它身上时,湿漉漉的露珠沿着它的花瓣流淌,就像浸润了它甜美的乳汁。它更骄傲地抬起头,勇敢地向着太阳绽放出最美的容颜。它的花瓣张开得更大...
中午放学回家的时候,牵牛花在我眼里已经开到了极点。丁香花花瓣完全伸展开来,发出耀眼的光。绚丽的色彩让人无法移动眼睛。在我眼里,这一刻很神奇。连桃、李、杏都略逊于它。
到了下午,牵牛花开始缩水,原本张开的花瓣似乎也缩水了,甚至还带有被太阳灼伤后的烙印。但是,它还是很珍惜时间,疯狂地从大地母亲和它生活的低矮灌木那里吸收它需要的能量,只是为了和春姑娘呆一会儿。
黄昏时分,夕阳西下,在昏黄的天空中,炙热的太阳燃烧了半边天,天地充满了光和色。橘黄色的光线反射出整个大地有些压抑,但喇叭花仍在最后一次挣扎。它舍不得离开,也不愿意离开。它有它的美丽,尽管它已经无法抬起它骄傲的头,像一个战败的将军,躺着。
到了晚上,花儿已经完全枯萎,珍惜时间的喇叭花也结束了短暂的绽放。等花粉都发芽了,我的儿孙们明天后天就重新开放了。看到这里,我又想起了另一句话:“花儿重开的日子,人不再是少年。”你问我为什么喜欢牵牛花?可能就是这个原因吧。
很多人可能一辈子都没有效率,不知道自己的目标在哪里。但是,我愿意做这样一朵小号花,不惊艳,不持久,却懂得时间的珍贵,珍惜自己的每一分每一秒,把有限的生命投入无限的未来。
楼下的牵牛花是我一生中最独特的风景。