细节的魅力作文
生活不是缺少美,而是缺少一双善于发现美的眼睛。
———罗曼。罗兰
美本是大自然细致而微的体现,看一叶飘落而知秋临,观一枝勃发而晓春日,细节折射出的却是大千世界。
人们常被动人心魄的美所折服。人们总是向往“黄河之水天上来”的气势。人们往往陶醉“江天一色无纤尘”的静默。
其实不然。
喜欢树。绝松孤立岸边,不是垂柳顾影自怜,亦不如寒梅孤芳自赏。它没有选择,徒有悲凉。它无疑是寂寞而孤独的,却是凭着一丝的雨露,一抹的阳光,以顽强的姿态昂扬向上,树之韵,何物可比?
喜欢黄昏。或是有感于“枯藤老树昏鸦”,又或是听说过“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽。对于黄昏消失前的美,我总认为是生命最后一刻的释放,美过了,只会留下无数凄凉待人拾捡。殊不知那却是凤凰涅槃,置之死地而后生。黑夜到了,黎明还会远吗?
喜欢皓月。明月松间照,清泉石上流的宁静,是文人墨客所追求的世外桃源。片片行云着蝉翼,芊芊初月上鸭黄,是夜晚最完美展露,手捧一杯香茗,独坐一片竹林,共沫一片银光,同看一轮孤月,怎不是人生之最高境界?
你看,骤雨初停,荷叶衬花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,花上一滴露,同是清澈。
你看,朝阳初升,彩霞托日,一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月,霞前一抹光,同是灿烂。
富贵繁华,过眼云烟,唯有细节带来的震撼,才是永恒。
世间万物,浩若烟海。细微之现,天上人间。