细节的魅力作文
细节,在某些人眼里“无关紧要”,正所谓“成大事者不拘小节”。然而,细节在我的眼里却“事关成败”。因为,对“细节的魅力”的理解我是刻骨铭心的。
记得许多年前我上小学五年级的时候,一天早上我上学前发现书包旁边放了一把雨伞,可一看外面阳光明媚,就没想是怎么回事就背上书包一路小跑地去学校了。然而,正所谓“六月天孩子脸”,放学前还好好的天刹那间就乌云密布,不一会儿就下起了倾盆大雨。我背着书包站在教室门口犹豫不决,是冒雨回家呢还是等雨过天晴?正当我迟疑的时候,头上突然撑起了一把雨伞。我抬头一看,原来不知什么时候妈妈来了。路上,我一直在想,为什么早上书包旁会有一把雨伞?妈妈又为什么在这个时候突然出现?到家后我就问妈妈原因。“早上起来的时候我感觉天气有点闷热,于是就看了看天气预报,所以特地为你准备了把雨伞。下班回家后发现我给你准备的雨伞还放在桌子上,所以我就来接你了。”原来如此,我恍惚大悟。说完雨伞的事后妈妈又告诉我,做任何事情都要注重细节,千万不能马虎。
为了说明细节的重要性,妈妈又给我讲了美国挑战者号航天飞机的事情。她说,1986年美国挑战者号航天飞机升空后不久就爆炸了,事后查明是因为一个火箭助推器上的密封圈出了点故障;而密封圈仅仅是几百万个航天飞机零件中一个毫不起眼的小零件;然而,这么一个小零件的问题却导致航天飞机发生了机毁人亡的惨剧。听完妈妈的话,我大吃一惊:细节原来如此重要,怪不得俗话说“细节决定成败”。而我呢,做事马马虎虎,经常发生丢三落四的事情,这对自己以后的成长是十分不利的。细节,可能是一句不起眼的话语,可能是一个无言的动作,可能是一个不经意的眼神,或许还可能是……
也许,这些细节有些人认为是毫无意义的,但我却认为它们是至关重要的。因为我知道:细节小到可以影响一个人的成长,大到影响一个企业的兴衰,甚至会影响一个行业的前途。