人放在一个四四方方的圈子里,便成了“囚”;木放在一个四四方方的圈子里,便成了“困”。由此看来,任何生物都是不该被圈定在一个范围内的。形形色色的圈把人包围了起来,迷吾心、失余志。
因此,不妨站到圈外,做回自己。
有位科学家做过这样一个实验:有一种毛毛虫,它们只会一个跟着一个走,却没有开拓者敢于“越雷池半步”。我们也许会暗自嘲笑愚蠢的毛毛虫,但孰不知,人类当中,这种“毛毛虫”也不计其数。装在套子里的人——别里科夫不就是这样一个“毛毛虫”吗?人云亦云,随波逐流将使我们成为沧海一粟,无人知晓;万木一枝,*庸无为。
大胆尝试,开拓进取,做第一个“寻找奶酪”的人,生命才会精彩!举世混浊,跳出圈,我独清;众人皆醉,跳出圈,我独醒。跳出圈,你就放飞了心灵,让自由的梦想插上属于自己的翅膀,冲破阴暗的天空,快乐飞翔。
然而,跳出圈,并不意味着退隐山林,清静无为。圈外有待人耕作的农田,杂草丛生无人走过的路。跳出圈意味着一次全新的奋斗,意味着面对众人的无法理解,一切从零开始,开辟出一片崭新的天地,走出一条新路。
站到圈外,需要非凡的勇气,跳出心灵的枷锁。鲁迅弃医从文,拾起文笔做匕首,跳出了原有的圈子;陶渊明看清官场黑暗,辞官归隐,恋着采菊东篱、躬耕农田,跳出了世风的圈子;史铁生不屈服于命运的安排,一篇《我与地坛》使千万人声泪俱下,跳出了自己的圈子。站到圈外,并非打破客观存在的联系,而是跳出束缚自己心灵的圈,他人之语又何妨?
但创新的开端总归难以被认可,代价的付出一定是创新的必然。秦国的商鞅实行变法,当时受秦孝公保护,改革得以维持,可最后却遭车裂之刑。但商鞅变法的影响,至今仍不可忽视。翻开人类的历史,*、布鲁诺,张自新,陈寅恪……无数的勇士披荆斩棘,跳出圈子,才有了今天社会的踏步前进。因此,站到圈外,便会找到真正属于自己的路;站到圈外,就是成就了自己,奉献了社会。
不愿做百花丛中艳丽的牡丹,只求为山巅云下的一棵青松。站到圈外,找到位置,奉献社会,做回自己。