天气很冷,已经是二九时节,北方最寒冷的日子已经到来了。下午我和同学卢禹存、焦敏哲到成吉思汗广场看雪雕。
首先映入我们眼帘的是“冰雪迷宫”,气势壮观,好像一个个漩涡,又像怪兽张开的恐怖大嘴。我们几个小心翼翼地钻进了迷宫,摸索着向前走去。
四周是洁白无暇的雪墙,走啊走,我们迷路了,大家都有些害怕,可是转念一想,没什么可怕的,那雪墙没多高,实在不行,就翻墙而过。
又过了一会儿,前面出现了岔路,我们扔出了探路的“雪镖”,第一枝镖大约30秒听到了回声,第二枝则短了许多,很明显是死路不通。我们明智地选择了第一条路,很快走出了迷宫。
蓦然间,我们都有一种难言的感觉,好像勇敢、自信、兴奋都注入了自己的身体。巍峨的雪雕,让人为之振奋不已,有飞龙在天、雄鸡报晓、金蛇狂舞、还有奔腾的骏马,它们刻画得栩栩如生,姿态美丽极了。
看看这个、望望那个,我的心里由衷地赞叹冰雕师傅那鬼斧神工的技艺,一把小小的冰铲竟然绘画出这般美丽的图画,让人不由沉醉在壮美的冰雪世界。
我们还玩了“雪橇”,从高高的雪道坡顶急速滑下,寒风扑面,四周的景物飞快地掠过,我们大呼小叫着;我们互相追逐着;我们急促地呼吸着;大家的帽子和眼眉上都挂起了白霜,北方的冬天,就一个字“爽”!
美丽的雪雕,魅力的冬天,我怎能不爱你?