云洞岩作文
被誉为“闽南第一洞天”和“福建第二碑林”的云洞岩,是我向往已久的地方。去年暑假,我的愿望终于实现了。爸爸带着我从家里出发。坐了差不多一小时的车,就到了云洞岩。
一下车,我就抬头望,“云洞岩”三个大字写在入口的大门上。首先,先向大家介绍一下云洞岩名字的由来,据地方志记载:山上石室,天将降雨时,白云从洞中飘出;雨霁天晴,白云又收归洞中,故又名“云洞岩”。
进了云洞岩大门,走过拱桥,站在云洞岩脚下抬头望,一座庙耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦在阳光的照耀下,显得闪闪发光,那就是佛母殿。
登上云洞岩,站在佛母殿的前面向下望,云洞岩的景色大半收在眼底。正前面,行云湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。
向上爬,就到了千人洞。据说,有一次好像是发生了什么大灾难似的,有上千人躲到了这个洞里,因此,故又名为“云洞岩”。
继续向上攀登,饶过亦飖,就来到了铁索天梯。站在铁索天梯的半山腰往下看,双脚都会发抖,好像一不小心就会栽倒下来,真是有惊无险啊!
再往高处攀登,就到了顶部的风动石。据说在有风的时候,石头还会摇动呢!真是不说不知道,一说吓一跳啊!
从风动石下来,就是行云湖。行云湖围着长长的堤岸,堤上有座五曲桥,*栽着美丽的花草树木。湖中心有个小岛,远远望去,岛上一片葱绿,游人走过弯弯的五曲桥,就可以到湖中心去玩。
云洞岩到处都有美丽而又奇异的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。