云洞岩作文
被誉为“闽南第一洞天”、“福建第二碑林”、“丹霞第一洞天”、“闽南第一碑林”的风景文化名山,有大小洞穴四十余处,历代各体书法题刻二百余处。因山上有一石洞,天将降雨,云雾从洞中飞出,雨霁天晴,云雾又飘回洞里,故名云洞岩。
云洞岩风景区的主峰海拔280米,景区规划总面积12.6*方公里,外围保护地带5.5*方公里,分为云洞岩、岭兜山、瑞竹岩、长山、大石五个景区。多为丘陵地带,属南亚热带海洋性季风气候,一年四季均适宜游览。
景区景点
云洞岩风景区内山、水、林、泉、岩、洞、寺兼胜,云洞岩属典型的晶洞花岗岩地质地貌,有大小40余处花岗岩洞穴景观,又有历代名人学者留下的篆、隶、楷、行、草各种书法题刻200余处,且兼备诗、文、联、记等文体,还有多处宋代石亭、石井和明代的石碑楼、名人墓葬等,宋代理学家朱熹在此讲学,并留下“溪山第一”的题刻。唐代许碏,明代理学家蔡烈、丰熙、周瑛、林达、林魁、古文学家王慎中,清代杨道泰、马负书等历代名人均有留迹于此。云洞岩主要景点有三月峡、仙脚迹、瑶台、千人洞、一线天、风动石、鹤丘等五十余处。“云岚烟雨”、“雄峰危石”、“山壑幽洞”、“摩崖石刻”为景区四大特色景观 。
摩崖石刻
云洞岩历来以丰富的摩崖石刻景观著称于世,摩崖石刻赋予了云洞岩丰富的文化内涵和厚重的文化积淀,见证了云洞岩成为理学名山的历史,也丰富了龙文“海滨邹鲁”之称的的文化内涵。历代众多理学名家、学者云集于此,留下200余处宝贵的题刻。摩崖石刻是福建省级文物保护单位,也是书法爱好者研究理学和古代书法艺术的宝库 。
月峡
月峡是云洞岩景区的一大奇观,宋代理学家朱熹题刻“溪山第一”的巨石后有个小峡谷,峡谷中一泓清水,清澈见底,涓涓细流,久旱不涸,每逢中秋月夜,天上一轮圆月映入水中,水中之月又照映在石壁上,遂成三月纷辉奇观,故又名“三月峡” 。
千人洞
丹霞岩穴胜境,闽南第一洞天。洞中旷望深邃,曲径通幽,明暗相间,是夏日避暑佳境,元代诗人胡梅有“天生岩穴受千人”的诗章。明代弘治状元、翰林学士丰熙题刻鹤峰游记中“有洞可容千人”的描述,故名千人洞。山洞自然屏障成为古时军事防御坚固堡垒 。
一线天
一线天:“鬼斧神工劈山崖,岩洞一线冲天开”,在千人洞中,人们仰首可以看见崖顶裂开一线,像是利斧劈开一样,长数丈,这个奇观岩石受在壳运动的影响发生断裂,在流水的长年累月的溶解和潜蚀下逐渐扩大、延长。这就是“一线天” 。
得朋
明代状元丰熙仰慕云洞岩洞主蔡烈的人品和学问上山拜访,两人登高望远,指点江山,相交甚契。一日漫步而谈,行至岩上一偶,只见面前矗立两块巨石,势形若“朋”字。丰熙甚喜,题下“得朋”二个大字,一语双关[10] 。
云深处
巍峨世石形成的天然岩洞,洞内清寂幽隐,凉意袭人。仙客栖隐,云深不知处。是明代嘉靖年间文学家王慎中所辟。洞外高地处原有“云游亭”,也是王慎中所建,现仅存遗址 。
鹤丘
明代嘉靖年间理学家蔡烈隐居于云洞岩,不再应试也不愿当官,只在山中读《易》讲学,著有《读书录》等若干卷。人称他为“鹤峰先生”,蔡烈卒后葬于岩下,林达立碑“鹤丘”。
鹤鸣楼
原名“鹤鸣祠”,后来经修建改名“鹤鸣楼”,*代高僧弘一法师曾在此楼为漳州信士讲经弘法解析佛学道理 。