云洞岩作文
今天,天气晴朗,阳光灿烂,带着雨后清新的空气,给人一种心旷神怡的感觉。这种天气,最适宜出游。爸爸妈妈带着我和几位阿姨驱车来到漳州云洞岩。
云洞岩景区坐落于福建省漳州市龙文区蓝田镇蔡坂村,是漳州市区唯一一个国家4A级旅游景区。被誉为“闽南第一洞天”的风景文化名山,有大小洞穴四十余处,历代各体书法题刻二百余处。因山上有一石洞,天将降雨,云雾从洞中飞出,雨霁天晴,云雾又飘回洞里,故名云洞岩。
我们来到云洞岩山脚下,要爬上山顶有两条路,大伙儿决定选择陡峭的路上山,*坦的台阶下山。我们延着上山的石台拾阶而上,狭窄的台阶似乎不会阻挡我们爬上山顶的热情。我们几个小孩走在最前面,好象不知什么叫累,一直往前头窜,到了有岔路的地方就停下来,等着大人,只要告诉我们路,我们就又会一路小跑的往上爬了,就象是一个不知疲倦的皮球,一直在那里滚啊滚。我们还不停的向后面的大人,发出呼喊,那喊声在空旷的山谷中,引来了四面八方的回响。一路上到处是石刻,有着各种各样的字体。据说这石刻是书法爱好者研究理学和古代书法艺术的宝库。
我们继续沿着陡峭的山路拾阶而上,先来到了千人洞,洞随大,洞口却小。但洞里还真的装得下千人——只见洞里空荡荡的,走着,偶尔会看见几颗大岩石,洞顶端都生长着又尖又壮的尖石,看上去就像一些精良的兵器嵌在山洞上。我们低头小蹲进入洞头,借着光线我们爬上那快巨石,看到巨石下面是悬崖。我们慢慢挪动,来到了一线天。一线天很狭窄,是露天的,两边高耸的石壁象是被神剑劈开的。经过大家缓缓移动,我们穿过一线天,一路小跑冲上山顶。看到山顶上的一块风动石。这时,有几位游人在喊:“一、二、三”使劲地推动风动石,风动石真的动了,在那摇摆着,我们惊叫着:“哇,真的动了”听说此石历经无数次的台风和地震,均依然屹立不倒,故此得名“风动石”。我们站在山顶,一眼望过去,九龙江口尽收眼底,我们完全被这惊奇的石头和美景吸引住了。虽然都是气喘吁吁,但已忘记了爬山的累。
大家稍作休息,欣赏着风景,徐徐凉风吹来,两旁大树上的叶子正在为风姐姐跳舞,好像在欢迎我们的到来。今天我玩得可开心呀!