人都是独一无二的,他们的心也是独一无二的。有人心宽,有人心窄;有人自私,有人无私。
我的父母可以说是最典型的例子。他们一个心胸宽阔,一个却自私无比,父亲真正地让我见识到了心是没有最小的只有更小的,也是他让我意识到人心。
我的母亲,她是个善良的人,我虽不能说她的心装得下整个世界,但我可以保证她经常担忧比她困苦的人。她曾经一次又一次的包容父亲,原谅父亲,相信父亲,但事实证明她一切的信任,一切为父亲所做的事都毫无价值可言,她时刻准备着接受父亲的歉意,时刻准备着用天空一般宽阔的心去包容他,原谅他。直到她被那个人攻击得遍体鳞伤。但到我知道真相前,母亲一直保守着秘密,不让我恨父亲,不让我对将来的那个人不管不顾。我的母亲再次包容曾经伤害她的人。她就是这样,就是这样我才深爱着那个不愿看到任何人受伤的她。她的心难道不大吗?
那个人,父亲。他是个怎样的人呢?我不了解,也不愿意了解,但我知道,不管怎样,曾抛弃过我还有我母亲的他一定不好。母亲说过,他也曾很爱她,也曾珍惜她。说明人性本善,但善也分层次,像父亲那种一攻就破的善,也可以看作恶。母亲以前比较汉子,而且觉得很多女性虚伪,所以喜欢交男性朋友。父亲知道后,把母亲锁在家,不让出门。但那只有一段时间,在那之后,父亲压根没管母亲因为他迷恋上了游戏,在那之后很久,父亲眼里只有游戏,直到得知母亲怀孕。到现在父亲也没变,但现在有钱了,想和母亲争抚养权,为什么?为的是觉得我成绩还不错,以后还于他有用。他的心是小的,眼里只有吃喝玩乐和利益。
心也是有分别的——大小之分。心大的人自然会比心小的人快乐,因为他们宽容,而心小的却只会斤斤计较,搞得一辈子都跟做贼一样。