什么值得品味作文600字
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯”“书籍是人类必备的精神食粮”“读一本好书,就仿佛交了一个益友”。是啊,人在世界上80%的知识都是从书籍中获取的,书已经日渐成为了人们生活中的一部分。因此,我们应当值得去好好品味它。
——题记
还记得在很小的时候,爷爷奶奶便教导我要读国学经典以此来丰富我的阅历。可那时的我还只是个懵懂无知的幼儿,并不知道读经真正的含义。在幼时模糊的记忆中,国学经典就只是几页泛黄的纸张和几个黑色墨点拼凑成的小字罢了。那些小字也让我看的头晕目眩,在那些时光里,我眼中的国学经典是乏味的、枯燥的,甚至,我对它还带有一丝丝厌恶。
到了七八岁的样子,我已大致可以认识许多字了。每逢双休日,奶奶总会拿出一些国学经典的书给我看:《三字经》《弟子规》,四大名著什么的一应俱全,当时的我也对国学产生了不少兴趣——只是读读书本上的汉字和拼音罢了。时间久了,书籍里的一些句子都能被我念得顺顺溜溜,背得倒背如流了,可这些,我并没有去认真体会——只是口头上念着玩玩罢了。
这些年,随着时间的推移和精神世界的丰富,我对读经的意义也在发生着变化:从最初的厌恶,到后来念顺口溜,再到现在的理解和运用,都在经历着翻天覆地的变化。每当父母叫我帮忙做家务的时候,我总会想到《弟子规》中的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”;每当家庭人员之间发生矛盾时,《大学》中“欲齐其家者,先修其身”总在我耳边徘徊,于是我们开始检讨自己的过失,不用调节,家庭自然也就变得和睦了。
国学经典一直围绕在我身边,它见证了我的生活、我的成长,总在关键时刻给予我帮助,它将会伴随我度过我的一生。我的人生道路还很漫长,它还将陪伴我走过数个春夏秋冬,见证我的一次又一次蜕变。