春天,绿的世界。
秋天,丹的世界。
绿,是希望的颜色,是青春的颜色,是生命的颜色。
而丹,是成熟的颜色,是磨砺的颜色,是厚重的颜色。
季节的变化,单单是颜色的变换、循环吗?万物孕育,出生、成长、成熟,在秋天的云雾环绕里成熟了自己的生命。而这个过程,是值得我们去细细品味的。
想起那年曾游北京香山。路上,我闭上眼睛仿佛就已经置身于漫山灿烂如红云的枫雨。待到下车一看,因为正值十月金秋,枫叶确实也是满布枝头树梢的,却缺少了那一点想象中的光彩照人,甚至还没有远处山头隐秘的青松耀眼。
我紧扣着的十指蓦地因为心中难掩的失望松开了。同行的一位老人大概是看出了我的失望,轻轻、淡淡地说,如果再过十天半月,等到红叶打上一层霜,就会显现出生机焕发的红色来了。红叶经过风霜,才会变得精神。
这是多么不经意而又深刻的一句话啊,没有经历过风霜的红叶就没有精神。它深深的刻印在我的心上,让我至今无法忘怀。——我们人,不也正是这样的吗!
没有经历过挫折与苦难的人生,即使是完整的,也会缺少一抹丹的颜色,缺少了那抹成熟、磨砺、厚重的颜色。而有故事的人生,有故事的人,才能在一颦一语间散发出如丹的魅力。
好像是梵高。他的一生都是风霜着的。现实的黑雾笼罩住他的身躯,却无法阻止他的热情通过雾气到达光明之地。他火一般的须发里蔓延出如丹的厚重。
又好像是鲁迅。他用那支锋利的铁笔完成了剑的事业,他拯救了国民比身体更重要的精神。他的血液里流淌着如丹的磨砺。
思绪又回到香山的枫叶之中。是啊,丹枫——这成熟的美丽是必须要经历过风霜的。别样的生命——这让人崇敬的力量的背后也定是有无尽的故事的。啊,就请让我寄身与记忆中一片小小的枫叶,随着秋风在时间的长河中飘飞,用一生的时间去品味这秋日里的丹枫和那丹枫样的人吧!