今年中秋作文
年年中秋,今又中秋;月月月圆,今夜月最圆。
望着这湛蓝的穹宇中的圆月,莹洁华亮,清辉四洒,月色溶溶,清丽莹莹,普照万家;那如水的柔光披万物一身透明、温和而婉丽的银纱-------这是大自然何等的馈赠啊!
于是我想,面对这馈赠,大地上的污秽应暗自神伤;面对这馈赠,大地上的卑鄙龌龊应遁迹消亡!这如水的月光是不吝自己的生命的,无私地给予这世间每一棵草,每一株树,每一座山,每一条河,每一塔庙寺庵,每一楼厦亭阁,每一都一城,每一镇一村;无论黑人、白人、黄色或棕色人,无论贫穷富裕,无论战乱和*,无论繁华闹市,无论穷乡僻壤,无论老人孩童,无论富豪乞丐……
于是我想,月宫里应该盛满着吉祥三宝:祝福、安慰和力量。月儿将祝福编织在月光里,洒给仍在战乱苦痛中挣扎的难民;月儿将安慰编织在月光里,洒给震后幸存仍然心有余悸的生还者;月儿将力量编织在月光里,洒给跋涉数里崎岖山路而求学的孩子。
于是我也看到了,须发皆白的老者砸着浸着柔光的月饼,幸福地看着嬉戏在树荫下的庭院里的孙儿;看到了中年憨厚的大哥刀削了闪着月光的苹果,温存地递与忙碌一天的灶边的爱妻;看到了年轻的夫妇爱怜地注视着熟睡在如纱似的月光中的婴儿……
水孕育着可爱的生命,月如水滋润着世间的真诚与纯洁,在今天月儿的节日里,让我们每个凡人洗濯身上的灰垢,洗涤心上的残污,在月光的沐浴中绽放爱的光芒,如圆月皎洁,遍洒清辉。