一本书讲了一个让我记忆犹新道理:森林里有一只狼在追一只兔子,你知道最后会追到了吗?因为这个狼只是为了一餐饭而已,然而对于兔子来说就是一生的了。你们会想,照我这样说狼岂不是都会追不到食物?当然,狼是群居的动物,所以它们在捕猎的时候都是非常配合的,包括逮到食物后都有明确的分餐,首领说你吃这里,你就不能吃别的地方,既然狼是群聚的动物,为什么还会有一只狼出现在森林里呢?呵呵,就是被淘汰出来的,狼群里也是有竞争的。
通过争夺领域,挑战换上了新的首领,旧的首领就要被淘汰,导致孤身寡狼。最终导致死亡,不只是饿死,还可能是被成为猎物,被杀死。其实这也是很现实的,当你在集体的权威最大,其实压力是最大的,不管集体的大还是小,大到一个国家,小到一个班级~老师的“鸭梨”是很大的,因为老师的权威在一个班里是最大的;家也是一个集体,父亲母亲,“鸭梨”也很大,家不是说就不需要团结了~当遇到困难的时候家里都是你最好的避风港;团结很重要,一个集体一旦少了一个人,也许就不那么有生气了,不要忽视集体里的每一个人,人都希望得到他人的重视,也希望能一起生活,不是被忽视的那种,不是被使唤的那种,尽管不介意,但是,己所不欲勿施于人,不是么?
处理好集体间的关系也是便于合作的关键。不要以为是竞争对手就将人置于死地,当你失去了一位竞争对手,还有更多的对手,他们也可能将是追不到兔子的狼,你也可能是,因为一山还有一山高,螳螂捕蝉,黄雀在后。将对手对你的“鸭梨”放进冰箱里,将会成为“冻梨”,这样不是很好嘛?与每个人好好处理关系,将来别人可能帮的到你,不要小看每一个人,因为未来不是现在可以决定的,好好合作,不要介意有对手,不要介意自己吃亏了,因为总会还的,不要做追不到兔子的狼,要做就做集体里不可缺少的一分子。