*有个成语叫“一诺千金”,有句名言叫“一言既出,驷马难追”。*人有种品性叫许下的诺言就一定要去完成,这是树立诚信,为对方负责的表现。对恪守信用的人来讲,许诺是件极其严肃,万万不可轻易的事,它搭上自身的名誉和道德,一旦讲出去,就要去做到彻底、做到满意。泼出去的水不能收回,许下的承诺也不能说没有就没有,有的人可能一时兴起拿许诺开玩笑,可对方就当真了,但这人无动于衷,对方不就心里有想法了吗?相信这样的人不会招人喜欢吧。
许诺太简单了,一条信息,一句话甚至一个OK的手势,都能完成,短短几秒钟,别人把收到的承诺当指日可待,而任务就要落到承诺人的肩膀上,一种无形的压力化为一颗大石头压在心头上,不敢耽误,不敢懈怠,力争做到最好,绝不可能出尔反尔,更不可能直接和对方撕破脸皮。一刀两断。这像极了爱情,婚礼上一大堆“我爱你”“我发誓”这些撩人心动的承诺,最后还不是要回归生活的柴米油盐,起码的嘘寒问暖和互相照顾胜过整天花里胡哨的玫瑰花和黑丝白丝,说“我爱你“要三秒钟,如何做到“我爱你”就要坚守一辈子了。
战士的承诺就是坚守在沙场上保家卫国,医生的承诺就是坚守在医院悬壶济世,老师的承诺就是坚守在教室里传道授业。那对白发苍苍的守岛夫妇用大半生的光阴去守岛湿了国人的眼眶,人生有多少个几十年,万家灯火不比无人孤岛好吗?答案是不容置疑的肯定的,但他们选择另一个更加感人至深的答案,这是生命中的坚守,不为名利,不为诱惑,简单纯粹,大概坚守最引人注目的闪光点就是这些了,可一个普通人到底该有多震憾的力量才能遵循内心的准则,做到十年如一日的默默付出,兢兢业业,不卑不亢地担起这份责任呢?难在这里,屈指可数也在这里,毕竟时间会消磨我们当初那种舍我其谁的意志,很难讲是否会中途做一次叛徒违背初心。
许诺容易坚守难,这是亘古不变的道理。在没有足够强大的资本前,不要轻易对他人许诺,三思而后行。