谁都知道,文字是书面语言的基石,是记录语言的符号系统。而汉字,则记录和保存了中华民族的灿烂文明,传承着中华民族的血脉。作为炎黄子孙,理当对方块汉字怀有敬畏之心。可是,这种敬畏之心却随着教育某方面的缺失、网络的发展,正在走向消亡……
有人口里唱着《妈妈的吻》,笔下写着“妈妈的刎”,把用“口”来“吻”变成用“刀”来杀,你不觉得可怕吗?有人把“前途无量”写成“前途无亮”,把本来广阔无边的“前途”变得漆黑一片,你不觉得可悲吗?对文字缺乏敬畏,害人害己。
至于滥用网络文字的现象更是司空见惯,如把“悲剧”写成“杯具”,把“喜剧”写成“洗具”;把“我爱爸爸”写成“5288”,把“生生世世”写成“3344”。把富有体温富有生命的汉字变为冷冰冰的符号。此风蔓延贻害无穷,我们岂能袖手?
如果我们对文字怀有敬畏之心,文字也会发出璀璨的光辉。这使我想起“神舟”二字真是奇妙无比:它与“神州”谐音,体现“*制造”,洋溢着民族自豪感;改“州”为“舟”,实指宇宙飞船;冠以“神”,体现神奇无比。一石三鸟,何其妙哉!
让我们行动起来,探索文字的奥秘,强化文字的教学,纯洁文字的运用与传播吧!让我们怀有敬畏之心,一起敬畏文字!