我们前几天到四川峨眉山游玩。
前一天乘车上到半山腰,然后步行石阶,不出1000米就到索道站,乘上过道,几分钟内便来到了海拔3000米以上。如此的上山经历可谓是头一遭。
夜晚,住在山上,虽是盛夏,可还是得开着暖气,裹着棉被,气温低至7—8度。
这天一大早起床,裹上大衣就去看日出。看着太阳从东方深蓝中升起,我很开心,很满足,甚至窃喜这美景观来全不费功夫。
可是,不一会儿,我就知错了,也不知是因为山太高,还是气温太低,抑或是没吃早饭,我感到恶心。身体瘫软,浑身发抖,依靠在石栏杆上,对着悬崖,一阵干呕。我用尽浑身力气,吐出一点可怜的酸水。赶快回到山上的宾馆,裹上被子,睡了一觉。
睡醒,太阳已高高升起,我小心翼翼地出来活动。漫步至金顶,看哪,天空异常湛蓝,明媚的阳光洒在身上,并不热,反倒有些寒意。壮观的十方普贤安详地凝望着阳光下的众生,金色的大雄宝殿熠熠生辉,我行至悬崖边,俯视群山,心中升起一各从未有过的震撼。在这佛教名山之顶,我虔诚地望着十方普贤高大的身影。我突然觉得,最美的风景只有用一颗敬畏的心才能体会得到,我这样的人,只是来山上看一看,走一走,而那些爬几天几夜山路上来的人,付出了那么多汗水与艰辛,在面对这壮丽的风景时,可能会有更多的自豪与享受。
下山路上,听当地人说,这天是难得的好天气,以往八、九成时候都是云雾,什么也看不见。我在一旁微笑,这真是一次很好的引导。