夜晚,猴子们正在聚会,香蕉吃得正起劲呢!
小猴子们在树枝上欢快地蹦跳着,从高一棵树上跳到另一棵树上,有的猴子正坐在树枝上,悠闲地吃着香蕉,翘着二郎腿,有的则围成一团,津津有味地讲着故事,手舞足蹈;还有的猴子们在表演节目,观众们在下边拍手叫好,,欢呼着,连猫头鹰大嫂也前来助兴,,她咕咕地叫着,和猴子们的欢呼声、唱歌声混杂在一起,那那场面可真热闹。
其中,有只猴子,一下子爬到了树上,手不停地摇着,好像在荡秋千,树的旁有一口井,他朝井里望去,他大叫一声。
“不好啦!月亮掉到井里去了,快救月亮!”
猴子们惊慌失措,加快马力,赶到了现场,大猴子将尾巴挂在一根树枝上,是自己倒挂着,大猴子又拉住了二猴子的尾巴……最后形成一条直线。
排在最下面的四猴子使出最大的力气,伸出双手,像井口伸去,他将手轻轻地放入水中,生怕将月亮碰碎了,四猴子叫了一声,于是大猴子将其他的猴子拉了上来,出乎意料的是,月亮碎了,猴子们都伤心极了。
但是过了一会儿,月亮又恢复了原样,他们又立刻高兴起来,他们又实行第二次计划,用绳子捞,可还是碎了。
一只猴子说:“唉!又没捞着,”一只小猴子朝天上一看惊到:“月亮正好好的呆在天上呢!”二猴子说道:“真是水中捞月——一场空啊!”