如果将来在我死去以后,科技进步到可以把人的梦录制下来的话,地下有知的自己一定会最懊恼这个。很多很好的梦都来不及保存,甚至连回想也做不到。
只留一个光怪陆离而虚无的感知,真的可惜。
有一天梦见坐着飞行的船,是如同泰坦尼克般的大船,仿佛好莱坞的特制巨片一样以飞快而惊恐的速度穿越在摩天大楼中。我记得在梦里那惊骇无比地绷直了身体的感觉,直向眼前冲来的事物和擦过身时的轰轰风声。其实类似的梦我做过很多,还有一次是梦见海啸爆发,或许不是海啸,总之整个城市灌进了滔天的水,在随波被冲走时,身边是一架巨大的客机残骸。然后我和其余遇险的人们一起被抛过三个巨大的浪,像是在坐云霄飞车。其他有趣些的,好比梦见被困在某个外国的小镇上,吃人的恐龙在夜晚把所有人困在恐惧中。
这些是我能记得完全的。
记不完全的,有黑色的森林,天上电闪雷鸣,湖面泛出惟一的银色光亮,有人脱了衣服跳下水去,然后呢,没有哪个被电死吧。不记得了,具体的事件被淹没在梦的细枝末节里。也梦见过危险的战壕和漆黑的仓库,领着自己逃跑的人长得像珍珠港中的男主角,奇怪的是我并不喜欢他,我喜欢的是配角啊!又或者梦见阳光充裕的甬道,墙两端开满了不知名的黄色花朵,自行车后座上发生的种种诡异的故事,也同样不记得故事的后半部分了。
我还梦见过特定的人。是惟一喜欢的叫做“雨”的明星,在梦里他总扮演温柔的角色。阴天的小巷里,是水乡般的巷子,我慢慢地把船划过去,听见他坐在身后朝着岸边的朋友告别。夹竹桃低到擦过眉毛,低到临水。那时没有下雨,只是阴天。
记得这些,也有更多的是不记得了的。有多少是不记得的,在没有经过我的同意下就这么擅自地消失了。我虽心生留恋,但也终究却无可奈何。
每次看电影后都会感动得流泪,即而在梦境里上演自己的长戏。说真的,那些戏并不比某部电影差,有时甚至因为亲身感受的关系,会在梦中涌来无穷无尽的强烈心绪,足够把整个人压垮在枕头下。那些出现在梦中一瞬的危险与恐惧以及说不清道不明的幸福,即便是以一种十分庸俗的套路和模式上演着,却依然带给我呼吸不能的真实,宛如十分难得的珍宝。在那些大雅的不真实和大俗的真实之间,只有梦存在于它们的交界处。让我说不清在看见它的这种真实的快乐,和看见不真实的这个虚假的梦境里,到底哪个更重要些。
如果将来科技真的发达到能把人的梦记录下来的时候,如果我可以把自己的梦留档存照的话,我真的想看看,自己究竟是怎样一步一步的从梦中走过人生中多彩的岁月年华。
那梦中的风在夹竹桃的中间,轻盈穿过。