从老家到省城,90多公里路,母亲坐大巴仅用了1小时,而我却用了15年。
15年的寒窗苦读,没想过出人头地,没想过光宗耀祖,我就两个心思:逃离穷苦的农村,逃离严厉的父亲。
逃离农村,逃进省城,不经意间过去了18个春秋,回首审视过往,我竟是从一种贫穷逃向了另一种贫穷。
然而在母亲看来,我是富有的,因为我有一套价值不菲的房子;我也是有福气的,因为我跳出农门,俨然成了城里人,吃穿用度比农村老家自然好上许多倍。
每每夜深人静,我却感受到多种异样的贫穷——我在这座城市的贫穷,这座城市的贫穷,以及这座城市里所有人的贫穷。这些异样,来自信仰,来自欲望,来自愤懑,来自我对生活的感受和诅咒。我想,生活在城市的人们,不光我有这样的异样感受,其实大家都有,只是大家都保持着沉默,压抑着不愿说。