伤感的作文600字
秋风瑟瑟,不禁让这孤僻的小山村,增添了许多伤感。
在这个孤僻的山村中,有一个哑婆婆。听说这个哑婆婆是前几年移居到这里来的。因为人生地不熟,所以不曾说话,所以大家都叫她哑婆婆。哑婆婆自己的家是一间破旧的茅草屋,门口有一棵龙眼树,现在是秋天,落叶飘落下来,把哑婆婆的家门口又上了点色彩。就在今天,龙眼树下放着一个幼小的婴儿,刚刚睡醒,发出一阵悦耳的哭声。这哭声,把正在美梦中的哑婆婆吵醒了,她出来打开,门一看,是个可怜的女婴,便把她抱回去抚养。好老来有个伴儿。
日复一日,年复一年。小湘(这是村民们叫那个女婴),成了哑婆婆的开心果。可小湘渐渐长大了,却越来越瘦。哑婆婆觉得奇怪,所以东挪西借,起早贪黑,省吃俭用,经过几个月,终于凑到了带小湘上城检查的费用。
哑婆婆把小湘带到了县医院检查,检查结果是“先天性心脏病”。医生告诉哑婆婆说:“孩子,如果得的是‘先天性心脏病’,那就只能再活一年时间。你还是带着这个孩子,到别家医院看看吧。确认一下,有个心理准备吧。”哑婆婆带着小湘到另外几家医院检查,可是,天有不测风云,结果都是一样的。哑婆婆失望地带着小湘回了家。这件事在村子里传得沸沸扬扬。大家都来跟哑婆婆说:“这个孩子,反正都是捡来的,别管她了,让她自生自灭吧!她的一年时间,也要用药力支持,你又何必花那些冤枉钱呢?”哑婆婆连听也不听,就又到田里干活了。大家没有拦着她,因为是这个孩子让她变得十分开朗了起来,这个孩子现在要与她天人两隔,谁看了也会心疼的。