修自行车作文
在我们家的居民楼旁边,有一家修自行车的小店,店面不大,也不出名,但周围的大人们都爱在这里修自行车。
开这家店的是范叔叔,但是他很胖,走起路来一颠一颠的,眯缝着一对蒙蒙的眼睛,所以小伙伴们都叫他“胖大叔”,他也总是乐呵呵地回应我们。他的小店里面有许多修自行车的工具,还有一张小床,里面乱七八糟的,给人一种乱哄哄的感觉,所以,我也并不是很喜欢这个“胖大叔”。
他的日子过得很清闲,除了偶尔的生意,就是在外边喝喝茶,我也搞不明白,周围的老爷子们也总爱找他闲聊。
但是,经过那一件事后,我终于知道大家为什么喜欢这个“胖大叔”了。
那一天,我骑着自行车去学校,骑着一半车链却掉了,周围又没有修车的铺子,没办法,我只好回去找“胖大叔”了。“叔叔,我的车链子掉了,您能帮我修吗。”只见他乐呵呵地说:“小事,没问题。”胖大叔左右仔细看了一下我的自行车,皱了皱眉头,说道:“你这链子已经用了好久了,该换了,我重新帮你装一条,但是比较费时间啊。”我摸了摸口袋,手里只有两块钱,我红着脸问道:“叔叔,我只有两块钱,您帮我修着吧,等我的妈妈回来,我再把钱还给您,行吗?”说罢便掏出两元钱,递给胖大叔。胖大叔拿起工具,抬头看了看我,咧开嘴笑了:“都是邻居,你就给我两块钱就好了,其他的就不用了。”那一刻,一股暖流涌上我的心头。不一会儿,胖大叔麻利地将我的自行车修好了,还将我的车子擦得干干净净。“好了,快去学校吧,别迟到了。”胖大叔擦了把汗,仍旧笑着对我说,我感动极了,连忙道谢,心想,等妈妈回来,我一定要将钱还给胖大叔。
从那以后,我就喜欢上这个整日乐呵呵的胖大叔,每当经过他的店铺,他都会朝我微笑,我也会高兴地回应。这就是修自行车的胖大叔。