在一个小村寨里,住着几十户人家,大多是苗族人,唯独我们一家是汉族人,但是大家相处得很好,*时都是你帮助我,我帮助你。如果你家里的猫或狗 走丢了,大家都会主动去找;你炒菜时,如果油或盐用完了,不用告诉大家,只用在别人家借一点盐或油就行了。
我的邻居是李奶奶,她今年已经有七十多岁了。她的老伴前几年就去世了,唯一的一个儿子也在外地打工,难得才能回来一次。因此,家里进进出出就只有李奶奶一个人。大家都经常去帮助李奶奶。我妈妈也是一个热心肠的人,一有时间,就去帮助李奶奶,有时帮李奶奶刷刷洗洗,有时帮李奶奶缝缝补补,还有的时候在李奶奶家做些好吃的,给李奶奶吃。
有一天,我放学回家后,很快就把作业写好了,这时,妈妈对我说:“琳琳,把我做好的包子带去给李奶奶。”我回答道:“好嘞!”我小心翼翼地端着包子,来到了李奶奶家门口,敲了敲门,又大声地喊了几句:“李奶奶!李奶奶!”发现里面没有动静,就轻轻地推开大门,屋子里有点暗,我向四周仔细的看了看,发现李奶奶不在家,应该出去串门了。我看见在墙角处有一个木盆,里面装着又脏又乱的衣服,我就把包子放在桌子上,挽起袖子,端起木盆,走向河边。到了河边,我蹲下来,把衣服倒在一旁,开始洗衣服了,一阵寒风吹来,吹到我脸上,感觉被刀割一样,过了好一会,我才把衣服洗好,我的手被冻成红萝卜了。我匆匆忙忙地赶回家,李奶奶还没有回来,我便放下木盆开始晾衣服了。这时,我听见了背后熟悉的脚步声,原来是李奶奶回来了,我兴奋地说:“李奶奶您回来啦!”说完,我便急忙迎上去,扶着李奶奶,李奶奶看见了木盆里的衣服和晾在竹竿上的衣服,就一把搂住我,对我说:“好孩子,你又来帮**活啦!真的比我亲生儿子还要亲呢。”“李奶奶,您不要这样说吗,我帮助您是理所当然的。”我听了李奶奶的话,有些不好意思了。
此时此刻,虽然门外北风呼啸,屋内也没有生起炉火,但是我们感觉很温暖,这时,阳光照了进来,院子里也慢慢变得温暖起来了。