今天,是一个可庆的日子,因为----小松鼠考上了一所重点大学,小松鼠马上跑回家,和松鼠妈妈分享这份喜悦。松鼠妈妈听了以后,非常开心,但它又难过地说:“我的好女儿,要读这所大学,必须经过大沙漠,才能到达,但是沙漠的环境非常恶劣,不是一般人都能走过去的。”听了妈妈的话,松鼠并没有消除这个念头,而是希望快点能去到那个沙漠。松鼠妈妈知道松鼠的性格,于是又对它说:“那好吧,如果你想去,那就去找骆驼大叔,它是“沙漠之舟”能帮助你的。”小松鼠听了以后,立刻收拾好东西向沙漠走去。
路上,它刚好碰到了骆驼大叔,一问才知道它和自己要去的地方一模一样,于是小松鼠问骆驼可不可以和自己一起去,骆驼爽快地答应了。不一会儿,它们便来到了大沙漠,松鼠刚踩上沙子,脚就烫伤了,骆驼说它不怕烫,所以让松鼠坐到它背上。这时松鼠觉得奇怪,于是它问:“骆驼大叔,你为什么不怕烫啊?”骆驼就说:“因为我们的腿上有一大片胼胝,所以我们趴在被太阳晒得滚热的沙子上,也不会烫伤。还有的就是,我们的脚掌又宽又厚,走路的时候,两个脚趾分开,就不会陷进松软的沙子里去了。“听了这些话后,松鼠觉得骆驼在沙漠里真是很有用。
过了不久,天忽然刮起了带沙子的旋风,风把沙子吹进了松鼠的鼻孔里、眼睛里,而骆驼却没事,原来,它把眼睛、鼻子都闭了起来。这时,松鼠又觉得骆驼的本领很大。
因为沙漠干燥,所以小松鼠不一会儿就非常口渴了,于是向东面走去,很快,它们真的发现了一个小水坑,这时,松鼠又奇怪的问:“大叔,你怎么会知道这儿有水呀?”骆驼说:“因为我们身体高,脖子长,所以能望到很远的地方,加上我嗅觉灵敏,所以我知道。”
走了几天,松鼠才知道沙漠缺少水,风又很可怕,又容易迷路,缺食物、太阳猛、沙子嗨非常松软。但它缺十分佩服骆驼,因为骆驼能适应沙漠的环境,又能给人们带路、驮运东西,还能预报大风。
过了几天,它们终于到了目的地,松鼠很感谢骆驼,它决定要更加努力地去学*,来报答骆驼。