写脊梁的作文500字
经过漫长时间的摩拭,生命只会留下最粗砥的内核。而在万古岁月的风沙中能传承不断,历久弥坚的,我想,绝非皮囊,必是脊梁。
——题记
七百万年前,一支在茂林间生存的灵长类群落告别树上生活,开始在广袤的土地上奔行,并且挺直了脊梁,以直立行走的矫健来见证世界的变迁。至此,古猿迈出了具有里程碑意义的一步:挺直脊梁,进化为人。
没错,人之所以为人,正是由于我们站的正,行的直。生命的存在,正是用一支高傲的脊梁撑起一身浩然正气,锻就一身铿然硬骨。我们的存在,意义止在于此。
但一身坚硬的骨头并不适合在这更坚硬的世间行走。以自身的硬与苦难的硬较量,粉身碎骨的总是我们。于是人开始变得圆滑、世故,背离做人的初衷,化去脊梁为自己铸了一副甲壳,以此来在灾厄的夹缝中苟延残喘。
千年前的楚汉争霸,是一场生命的脊梁与甲壳的较量。项羽有着一身硬骨,而刘邦则罩上厚厚的甲胄。项羽英勇、无畏,但又鲁莽、大意;刘邦机敏、思辨,兼又狡诈、阴狠。尽管在垓下的楚歌四起中项羽在乌江畔倒下,刘邦得以在汉家宫中高唱“大风起兮云飞扬。”但项羽是人,是有着尊严、长着铮铮铁骨的项王。纵然乌江兵败,但那支笔直的脊梁没有倒下;汉高祖虽然统摄九州,但项羽的脊梁才是天下君王最仰慕的权杖。
两宋的风雨飘摇,也不能隐没华夏民族的脊梁。秦桧用华绮的甲壳保护自己,在金人与宋朝间苟且求全,享万钟之禄,出卖的却是祖宗之土。岳将军的抗金大业虽在十二道金牌下功败垂成,于风波亭愤然离世,但莫须有的罪名岂能让那支爱国的坚直脊梁蒙尘?“精忠报国”四方大字和那条脊梁支撑起的中华的民族精神和巍然气节历千年而仍熠熠生辉。
也许历史就是这样,过刚易折。但那些在甲壳下苟且残存的生命已然失去人性。最高傲的倔强,就是以刚克刚。不弯的脊梁才是支撑中华民族生生不息、弱而复强、衰而复兴的灵魂所在。
古巴比伦的空中花园已为陈迹,万园之园也与清代的脊梁一同屈辱地碎作废墟。但尼罗河畔的高大锥体在几千年后却只见沧桑不见苍老,万里长城虽曾有中断但仍横亘万里、绵延远方,只因为他们是一根根国人的硬骨撑起的民族脊梁。
遍观这些贯通古今、恒绝天地的万仞脊梁,我决定不去膜拜,而是挺起胸膛来面对世事沧桑。顿时,我清楚地感到灵魂深处有着寸寸脊梁正在拔节生长。