写脊梁的作文500字
暑假,我读了一本52万余字的辉煌巨著——《史记》,这本**载了中华民族3000余年的发展史,开创了我国纪传史书的体例,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
看了《史记》,我仿佛在中国几千年的历史长河中来了次穿越,我不停地在为项羽的鲁莽所叹气,为商鞅的勇敢变法做折服,为张良的足智多谋所赞叹,为屈原的学识渊博所敬仰……
细细地品读着52万余字的辉煌巨著,我看到了这本书的编写者、一个人类精神的巨人——司马迁。司马迁受父亲嘱托,立志编写《史记》。
正当他专心致志编撰《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上——因替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了腐刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,但一想到父亲临终前的嘱托,他忍辱负重,耗费了13年的时间,终于编写出了这部前无古人的辉煌巨著。我被司马迁这种在厄运面前坚不可摧的信念深深震撼了,他用实际行动践行了坚忍不拔的深刻内涵。他留给我们的绝不仅仅是宝贵的文化遗产,还是一笔丰厚的精神财富,这财富经过千年的积淀,成了我们民族精神的脊梁。
翻开中国几千年的奋斗史,中华民族之所以在世界面前始终巍然屹立,不正是因为这种坚忍不拔的意识吗?汶川地震、动车追尾、云南大旱……在每一次巨大的灾难面前,中华民族的坚忍不拔就会被彻底激发,进而激起民族的满腔热忱,进而把整个华夏儿女凝结为一块金刚。而这金刚最终战胜一切,取得胜利。
看《史记》就仿佛在和司马迁进行面对面的谈话,深深地被他那精湛准确的语言文字所打动,不由为他那不屈不挠的精神意识所折服,你会油然而生出一种与困难做抗争的勇气和斗志。这是一种文化的传承,更是一种精神的发扬!