中国的“脊梁”作文600字
这条路,是他们的脊梁。
年轻人穿着整洁的西装,顺着那条路,回到了自己的家乡。找到了一座长满杂草,并不起眼的坟堆,他在旁边坐了下来,喝一口爷爷自制的烧酒,抽一口极烈的旱烟。
喃喃自语:“总有一天,大家都会像我一样,顺着这条路,走出去。挺直了自己的脊梁。”
面前的路,在升腾的烟雾中朦胧。
祖祖辈辈,带着希望与激情从这条路走出去,带着满身的伤与失落回来。
希望与失望的路。衣衫褴褛的老人蹲坐在破败房子前的白桦木墩子上,喝一口自制的烧酒,抽一口极烈的旱烟,眯起眼睛,望着即将落入山脉的夕阳,看着身旁一个约莫6、7岁的孩子。
“娃儿,村口那条路,我走过,你父亲走过,很多乡亲们都走过,可我们都失败了。我们是农民,一辈子都是。但这并不意味着我们的脊梁是弯的,外人可以瞧不起我们,但我们不可以瞧不起我们自己。终有一天,你要顺着那条祖祖辈辈留下过脚印,泼洒过汗水,滴落过眼泪的路,走出去。”
许多年后,老人躺进了一座不起眼的坟堆,正对着那条路,这是老人自己的意愿,他说他要看着自己的孙子,村里的村民,顺着这条路,走出去。
如振翅的海东青,搏击长空。
凶猛而顽强。
于是,青年穿着破旧的衣服,带着决绝的心,顺着这条路,走了出去,发了疯似的汲取着新世界的一切。他痛过,跪过,低头过,却依然挺直了自己的脊梁,任凭世人指戳着自己的椎骨,施舍着自己白眼。
所以荣耀。
把剩余的酒倾倒在坟上,年轻人猛的跪了下去,对着那条路,狠狠的磕着头。那条祖祖辈辈留下过脚印,泼洒过汗水,滴落过眼泪的路。
正是这条路,激励着一代代人,竭尽自己的全力,去拼搏,去奋斗。
它是他们的脊梁,过去是,现在是,将来也是。
一直都是。