“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这是李叔同大师《送别》里的一句歌词。依稀记得班级晚会那天,我捧着吉他,唱着这首歌。
那天恰是高一上学期体艺节的晚会,我们的高中生活才过了半学期,而我就要唱《送别》,这难免有些奇怪。事实上,我要出个节目,别的歌练得不熟,无奈之下才唱了这首自感不错的经典曲调。不幸的是,我嗓子哑了,而《送别》唱起来的音调比较低,我唱得并不费力。
半年前唱《送别》时,我们班还是磨合得越来越美好的集体,歌词恰如修辞,我们并没有真正设想过送别的场景。如今回想起来,那时晚会映象如昨,感觉都没过多久,而真正的分别却是直面的事实。
新班已经分好,原班人马已经散去,空空如也的甲一班教室,很快被一群陌生少年填满。往日的时光可谓化尘残影,只在记忆里闪现,时日里再也看不见了。我悲叹时光流逝之快,没等我好好珍惜,就硬生生到了分离的时刻。刹那间,《送别》的味道就悠悠飘来,我的心头不禁一酸。
高一的日子已伤逝一半,我想那高二的生活一定也不远了,只是时光转瞬即逝,令人琢磨不透,感觉忽而远,忽而*,似乎下一秒我就要高考了。
聚虽好,离且悲,世事堪玩味,正如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。独上高楼,想起曾与友人嬉戏打闹,可惜我们已是旧相识。侧身望去,天已至暮,朵朵烧云,错杂为天边烟火,却又将悄然散去,化为无垠天空。我叹了口气,缓缓离开。
设想多日后,也许熟人相见,依然会打声招呼,然后闲聊几句又要离开。可是,如若本不相熟,遇见时会不会如遇见陌生人般,眨一眼就擦肩而过,没有一句话?我想是的。我只希望时光不要把感情冲得过淡,毕竟,我们拥有过共同的标签,还记得谁曾是甲一班的一员。
离别是为了更好的相遇。我一直把这句话作为我离别时的安慰,愿每一位同学都分科如意,年少梦真,再相遇时都能侃侃而谈自己曾经的付出与成就。
长亭古道芳草碧,临别赠言意劳劳。一段结束,新的开始,我还会时时唱起《送别》,但愿深情的歌韵能滋润光阴里的故事,直到永恒。