冬日下雨,飘着的细雨里透着丝丝冷意。
来到敬老院,八点半过一些,老人们有的才用好早饭。楼里静静的。我们来到二楼,挨个房间探望他们。
九十八岁的周秀英老人躺在床上,一看见我们,操着南京口音直说“谢谢,谢谢,就是不能起床招待你们了”,目光定定地望着我们,有点儿兴奋,更有点儿不舍,她说自已经在床上躺了四年了,很孤独。我们说,日子会好起来的。但是,这多少有点自欺欺人,想想这么大的年纪了,体质越来越衰弱,早已力不从心了,怎会越来越好呢,这不过是安慰的话罢了。离开时老人流下了眼泪。孤独的老人,我们只能送上真诚的祝福,陪伴一些时光,希望能给她的生活带来一丝暖意。
在联谊时,坐在一旁椅子上的老奶**发银白,穿着羽绒衫,脸上带着慈祥的微笑。儿子六十多岁的模样,来看她,拉着她的手出去,她便像个小孩似的笑,开心得单纯。送回来后,依旧带着慈祥的笑容。另一旁的奶奶瘦瘦的,也很清秀,不知怎的,就在流眼泪。我摸着两个奶奶的手,凉凉的,关照她们要多穿些。使劲地再握会儿她们的手,希望能捂暖些。看着这些老人,我就想到了自己的爷爷奶奶,那么亲切,就想跟他们拉拉家常,希望他们能健健康康,快快乐乐。
每次去敬老院,总有些感受。这次老人都有些落寞,给他们过生日,祝福他们,拉着他们的手,……有好几个悄悄地落泪,是感动吗?哦,老人们,我们会来看你们的,好好生活!