动力来自压力作文
我们听过这样一句谚语:“如果你想翻墙,请先把帽子扔过去。”在很多时候,不给自己回头的理由,不给自己留后路,学会用压力逼迫自己,才能珍惜自己的人生,浓墨重彩地书写每一页。
回顾历史,我们追寻先人留下的印迹——朝堂之上,孟子警醒世人:“生于忧患,死于安乐。”巨鹿之战,项羽破釜沉舟,逼迫兵士以一敌百,“百二秦关终属楚”;韩信背水一战,置之死地而后生……先人们早已意识到动力来自压力,而利用压力逼迫自己,成就了生命里最壮美的诗篇。
压力让人挖掘自己的潜力,迸发出最大的力量。这个道理,还可以扩展到各个领域。日本是一个地壳运动不稳定的海岛国家,地震就像达摩克利斯之剑悬于日本人的头顶,这一压力使得日本人极为重视防灾与救灾,从小就注意增强灾难中的自救意识。人体里也有类似的“跨栏效应”,当某种成对器官其中的一个发生病变时,另一个就会在骤增的工作压力中变得更为强健,甚至达到原来的两倍。
“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”,“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,养尊处优的膏粱之子,锦衣玉食,百事无忧,自然没有压力,于是在灯红酒绿、纸醉金迷的生活里沉沦了自己。一遇不测风云,厄运袭来,才发现手无缚鸡之力、身无一技之长的自己,已没有了维持生存的起码能力。
吴王夫差,继承了先王的霸主基业,却沉醉于美酒,不图进取,被只有三千越甲、卧薪尝胆的勾践一举吞没,留下千古遗憾。生命里没有了压力,往往不会懂得珍惜,信手涂鸦之后,才发现人生已被当作草稿涂鸦得所剩无几。不承受压力的人生,往往在庸庸碌碌中沦为失败的人生。
令人忧虑的是,在我们的身边,有部分同学总在抱怨,家庭经济压力沉重,学校纪律太严,上课时间太长,课业负担太重,高考压力太大……殊不知,压力就像地心引力之于人一样,一个健康的社会人,他无法逃避压力,只有勇于拼搏,战胜压力,才有灿烂的人生。须知:喷泉是压力的花朵,懒惰是成功的死神。
同学们,我们这个年纪,我们在学校,图的不是轻松,我们要的是成才!让我们在压力中奋力拼搏!前进!相信我们也会像南瓜一样,在压力中变得无比坚韧,无往不胜!
最后,有两句名言与大家共勉:
一句是我国著名的政治家和著名学者梁启超说的:患难困苦,是磨炼人格之最高学校。
一句是法兰西帝国缔造者拿破仑说的:困难要靠自己克服,障碍要靠自己常年突破,在我的字典里没有“难”字。