从成堆的作业里抬起头,我那疲惫的目光不知不觉地落在了书柜上一个不起眼的角落里,那里放着一本我最心爱的书——《亮剑》。在灯光的辉映下,那本书的蓝灰色书皮显得格外耀眼,这使我想起了今年暑假里发生的一件令我难忘的事。今年暑假里的一天,我和爸爸妈妈一起回老家探亲。在爸爸妈妈整理东西之际,我偷偷地把《亮剑》塞进了贴身旅行背包里。当我们到达老家的时候,已经是傍晚时分了。我匆匆地吃过晚饭,独自一人靠在沙发的扶手上,津津有味地看着《亮剑》。
我的耳边仿佛回响着书中的枪炮声,战士们冲锋时发出的震天动地般的吼声;仿佛看见李云龙正带着独立团在战场上英勇杀敌的景象;仿佛闻到战场上战火硝烟的味道网 ,闻到敌人屠杀群众的股股血腥味儿……我已经深深地被这本书吸引住了。不知什么时候,妈妈带着一个小男孩来到客厅,走到我的面前。“綝,带着弟弟好好玩,不许跟他打架啊,要让着他一些!”妈妈嘱咐道。我这时候才注意到妈妈进来了,便随口答应了。妈妈对我点了点头,随即上楼去了。我细细地打量着这个小男孩,只见他的衣服脏兮兮的,似乎刚从土里爬出来;指甲缝里全是灰尘,脸上一道灰,一道白,让人看起来很不舒服。从他的介绍中,我知道他是隔壁张大婶的孙子,今年读小学三年级。我见他的眼神很快就落到了躺在我手中的那本《亮剑》。