一个难忘的眼神作文
一个眼神,能传达的东西有很多:愉悦,轻松,幸福……抑或是厌恶,烦躁,鄙视,轻蔑……
奶奶的那个眼神,我一直忘不了,也不能忘。
所有的母亲都是爱孩子的,奶奶也不例外。
过节时,奶奶总是会弄一桌子的菜,让我们一家和小叔一家都回到老家。
那个冬至,我们照例回老家过。
天冷了,山上更冷。大衣厚重,我并不想穿,一身“轻松”地回到了家里。家人都回来了,爷爷奶奶自然很高兴,一会忙这,一会忙那,嘴角一直带有笑意。
直到奶奶发现我穿得很单薄。
“怎么就穿这么点,天凉了,要多穿点,我去拿外套给你。”说着,奶奶进卧室拿出了她的外套。
看到外套时,我笑着摆了摆手:“奶奶,不用了,我不冷。”我之所以拒绝奶奶,不是因为外套难看,也不是嫌弃,是因为我那时穿的衣服超级宽松,奶奶的外套又比较小,若是穿上那件外套,我连动都动不了。
“听我的,穿上,不然一会儿感冒了,苦的是你自己。”说着,奶奶便把外套往我手里塞。
“不用了,真的不用,不冷的,您多穿点就行。”说着,我推了一下外套。
“不脏的,奶奶昨天刚洗,乖,听话,穿上。”
“不是,不是,不是什么脏啊。”我百口莫辩。
奶奶停了下来,低了一下头,说不出的微妙感。奶奶已经不知不觉地驼了背,而我一直在长高。这个操劳了一辈子的女人,已不知什么时候,矮了我一些。
看着奶奶失落的样子,我心里酸酸的,有些难受。
“奶奶啊,我这不是嫌你脏,你看啊,我的衣服太宽了,又是毛衣,穿上你的小外套,都跟荒原巨熊似的了,动都动不了……”我越说越小声,还转了个圈给奶奶看看。
奶奶抬起了头,看了我一眼,眼中染上了笑意,又隐隐带着些别的东西。她的眼神,给予了我内心极大的冲击感。在这之前,我从来不知道这么简单就可以让她高兴。
“那不穿外套也行,坐沙发上,奶奶给你找条毯子,说好了,吃饭前不要下来……”我虽然有些不情愿,但是心里却暖暖的……
回老家的次数越来越少,但奶奶的那个眼神我至今难忘。