一次小实验作文
科学里的每个实验都是一个举动,被科学家们看见了,他们就开始做实验,每个实验里,都有一定的原理。
有一天晚上,我脱毛衣时,发现毛衣被脱掉时,会发出“噼噼噼,啪啪啪”的声音,把我给吓了一大跳,于是我连忙去问爸爸。
爸爸没有直接告诉我真确的答案,只是给我做了一个有趣的小实验,他先拿了塑料尺、布和一堆小纸屑。实验开始了,他先把手中的布把塑料尺裹起来,用力摩擦。我疑惑不解的问爸爸:“为什么要摩擦塑料尺呢?”“是为了让塑料尺上有正电。”爸爸说。“什么是正电?”我问。爸爸说:“正点是一种原子核,电原核是带有正电的。”说完,爸爸把塑料尺在纸屑上放了一会,然后再抬起来,纸屑就像粘在上面了一样吸在塑料尺上。我一看,连忙问:“这个小实验的原理是什么?”
爸爸说:“当我们拿两样东西相互摩擦的时候,回产生热,塑料尺和的温度会升高布,它们当中原子里比较活跃的电子回转移到布上去。所以,过会会把小纸屑吸起来。这和毛衣是一个道理。
因为这个故事,让我明白了科学的乐趣,让我爱上了科学。