一次小实验作文
科学是人类的成长之门,是它,让人类得知了那么多深奥的科学知识;是它,让我们了解了大自然的奥秘;是它,让我们拥有了那么多的科学发明;是它,让我们小小的心灵受到了启发······
在一次偶然的机遇中,我在科学与发现这本书上看见了一个有趣的实验。那就是把一根筷子插入装有米的杯子中,然后将筷子往上提,结果筷子会把米和杯子一起提起来。为了证明书上说的是正确的,我决定做一做这个实验。
实验开始了,我先拿来了一个塑料杯、一些大米和一根竹筷子。我首先将米倒上了塑料杯里,再用手往米里轻轻地按一按。接着,我用手按住米,再从手指缝间插入一根筷子,然后用手轻轻地提起筷子,结果筷子从杯子里掉了出来。这时,我心急如焚,焦急不安地说:“怎么怎么会这样,我明明是按照书上写的做的,为什么会失败呢?”难道是米放少了吗?我往杯中望去,只有半杯的米。这时,我又往杯子加满米,当我再次插入一根筷子轻轻地提起的时候,结果筷子把米和杯子一起提了起来。我见了心中暗暗大喜,“太高兴了,我终于成功了!”
可是,为什么筷子能会连同杯子和米一起提上来呢?我上网查了很多的资料。哦,原来是因为杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外的压力大于杯内压力,筷子和米粒之间就会紧紧地结合在一起,所以筷子就能将米和杯子一起提起来了。