月,静悄悄地挂上了天空;夜,劈头盖脸般拉了下来。
“咚!”我怒气冲冲地进了房间,然后将门一甩,似乎要将屋子震垮似的。继而是一片沉寂,只留下父亲一人独自坐在客厅里望着满桌的菜肴。
类似的场景不知道发生了多少次……我走到书橱前,烦躁地抽出一本书,不料一个小本子从书里掉了出来。我捡起来一看,发现是以前的日记本。我抚摸着那有点泛黄的封面,然后翻开本子,看着那一行行文字,往事顿时浮现在我眼前。
12月10日 天气雪
今天下雪了,我可高兴啦,这样就可以和哥哥们一起堆雪人了。我们堆了一个又大又漂亮的雪人。回家之后,爸爸见我双手冻得通红,便捧着我的手哈……
“啪”,一滴泪不知不觉地落在本子上。我合上日记本,连着书一起放回书橱。我轻轻地打开门,从门缝里看见父亲背着我坐在沙发上抽烟,而餐桌已被收拾得干干净净。父亲想必也没有吃吧。客厅里只开了一个壁灯,灯光把父亲的身影拉得老长,映在墙上。看着他那微驼的背,我不禁鼻子一酸。
到底是从什么时候起,我们之间就总是争吵?
我每周五才回家一次,父亲见我瘦了许多,便去集市上买了许多菜给我补身体。吃饭的时候,因为想看的电视节目还没有看完,我便把饭端到了电视机前。父亲却拿起遥控器关掉了电视,说这样对身体不好。我十分窝火,将碗筷往桌子上一放,便摔门走进了房间。现在想来,父亲也是关心我,为我着想啊!而且每次和父亲因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵后,我总是发脾气,而父亲在一旁不言不语。一定是我伤了父亲的心吧。
我犹豫了一会儿,又像是下了一个重大的决定似的,打开房门,缓缓走到父亲身后。望着他头上格外刺眼的丝丝白发,我用发颤的声音喊了一声:“爸。”父亲听到我叫他,抬起头,转身对着我。我看到父亲那眼睛中分明闪着泪光。“我……我……对不起……”话还未说完,我就哽咽了。父亲像是知道我要说什么似的,连忙起身,拍拍我的肩膀道:“没事的,你也不是故意的,是爸爸没有考虑你的感受。”我本想开口再说点什么,可不知说什么好,只是不停地点头。
走进房间,推开窗,我抬头看了看月亮,月光是那么皎洁、那么美……
这个夜晚,我重新读懂了父亲,他日渐弯曲的脊背和苍老的面容无不透露着他对这个家的付出……父亲啊!你就是那太阳,有了你,我的青春便有了温度;想起你,我的内心总能泛起点点温情,溢满浓浓爱意。