同一抹阳光,同一朵云,同一片天空。也许因为忙碌充斥着我们的生活,对于他们,我们从未欣赏,也未想欣赏。从朝霞撒满的清晨;到夕阳余晖的黄昏;再至日星隐耀的夜晚。坐在车里,望着窗外的天,横无际涯,变化万千。远处浅浅的云雾中,山岳潜形,当真是美得不可方物。
清晨的天空,是淡淡的薄蓝,既不像湛蓝那样光彩夺目;也不似蔚蓝那样沉着镇静;而是小孩子气般,天真纯洁的碧蓝。太阳毫不吝啬地将缕缕金光洒向人间,一束束金色的光芒,将云彩勾勒出耀眼的金边。青色的晨雾,照着这充满生机的大地,蓝天做背景,白云做模特,偶尔有云雀掠过,一切尽是生机盎然的景象。
走着走着,天空的颜色似乎被所谓的上帝又加了点儿颜料,处处显现出沉着冷静,与一种波澜不惊之势,让人油然而生出安全感。云朵也小鸟依人,依附在天空之上,让人看得心旷神怡,美轮美奂。
如果说早晨是活泼的孩子;中午是健朗的老人;那黄昏,则是处于青春期中的姑娘,羞涩与夺目。薄暮冥冥,天际余晖尽数散入云层,不但没有朝霞那样鮮艳,也没有午日那样耀眼,却最特别。由金到橘红,再到淡粉、青蓝,直至淡紫,仿佛渲染水彩斑斑,悠然自得。云呢?云不是独霸一枝的孤云,清冷无味;也不是敦实笨重的厚云,密不透风,而是片片浪沫漂在海面上那样,丝丝缕缕地浮在空中,轻轻洒洒。夕阳余晖并没有为她勾勒出金边儿,而是悠悠的,打着昏光,为她照亮空中的形迹。整片天空看起来是那样融洽,云没有因为光而难过;光没有因为天而自卑;天也没有因为云而妒忌。也真可谓是荣辱偕忘,此乐何极。