《钢铁是怎样炼成的》启发作文 (菁华(扩展
在新冠疫情期间,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这部名著。文中主人公保尔•柯察金所历经的种种身体和精神上的打击着实令我汗颜。每一次他历经困难后重振旗鼓的精神令我敬佩。一次次,一次次,跌倒又爬起。山穷水尽之时,他总能找到新的出路。
保尔革命道路上的引路人是朱赫来。朱赫来培养了保尔的革命热情,教会他英式拳击。保尔与朱赫来亦师亦友,也因此,保尔为救朱赫来,被逮捕入狱。所幸不久后他被意外释放。后来,在谢寥沙的影响下,保尔加入红军。他先是成为一名侦察兵,后成为一名骑兵。在一次激战中,保尔头部中弹片,虽然他战胜了死神,但也不得不离开前线。接下来的时间里,保尔努力工作。在修筑铁路时,保尔得了伤寒,又一次与死神擦肩而过。病愈后,他又开始忘我地工作,在一次抢救木材时,他因脚伤进疗养院。在疗养院中,保尔病情恶化,不幸全身瘫痪,后双目失明。在短晢的低谷期后,他又一次重振旗鼓,拿起了新的武器————笔,开始了新的战斗。
文章作者尼•奥斯特洛夫斯基与保尔的生活经历几乎一模一样,在无法参军,无法劳动,无法工作的情况下,他们都选择了以笔为武器的战斗方法,就和鲁迅先生一样,用精神来鼓舞人们战斗,单是这种高远的思想境界就足以令我仰慕。更何况保尔还在身体残废,曾经的爱人背道而驰等一系列困境中走出一条希望之路。换作是我,恐怕早就选择终结自己的生命,早日解脱。保尔生于贫苦家庭,自小饱受欺凌,对生活腐败的贵族与富人极其厌恶。为了不让更多的人重复他现在这样的生活,保尔将自己的一生奉献给了革命。一个有坚定信仰的人是多么可敬啊。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这种炼狱般的生活磨砺,成就保尔的钢铁人生,他这种态度与精神值得我们每一个人学*。