《钢铁是怎样炼成的》启发作文
人的一生追求甚多,有人追求财富,但它会消失;有人追求外表,但它会衰老。而聪明的人追求的是永恒的、美好的——那就是活着的态度。保尔就是其中一位聪明人。
当我第一眼看到这暗淡的表面,繁琐的文字时,兴致如浮云逝去;但在细细地嗅着文字清香时却发现是窗外另一片的风景,兴致又如浮云归来。
《钢铁是怎样炼成的》是以作者尼·奥斯特洛夫斯基自己的经历为基础,通过描述主人公柯察金从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的过程,展示了苏联从第一次世界大战起,经过十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔社会画面,歌颂了苏维埃青年为保卫革命*、恢复国民经济而顽强斗争的革命精神。保尔在战场上奋勇杀敌,足足四次与死神插肩而过,但病魔却一直缠绕着他,得了伤寒和风湿症,双目也跟着失明,最可怕的是脊椎硬化了——这就意味着这一个花季青年的一生就要在轮椅上度过了。病魔吞噬着他的生命,折磨着他的人生,但他并没有放弃生活,在轮椅上歌颂生命的美好,与病魔英勇搏斗,成了一位拥有钢铁般意志的作家。
这部小说让我懂得了人生的真谛“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”用钢铁般意志打到命运的不幸,用火焰般的热情融化坚冰的生活。
在我静静的合上这本书时,脑海上霎间浮现出第二个“保尔”——张海迪,悲惨的命运,却活出了精彩的人生。张海迪5岁就高位截瘫,在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学*,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。这是何等的艰辛?她有自暴自弃过吗?或许是有的,但她并没有一蹶不振。“即使我跌倒100次,也要在第101次站起来”她真真正正站起来了,站得很高、很稳。“人生是一条船,在生命的旅行里,没有不受伤的心灵,坚持住,不要沉没”我相信保尔是对张海迪说的。命运的不行可以铸造两种不同的人生,第一种就是积极乐观,把命运的不幸当做是垫脚石。第二种就是自暴自弃,把所有的不幸都怪到这个世界上,甚至用轻生来获得所谓的“解脱”。相同的命运,不同的人生,关键点就取决于——活着的态度了!
人生就像爬山一样,必须有不到顶峰不罢休的雄心,也要用于面对挫折,永不退缩的毅力,那怕有一点点的希望,也要用全部的智慧和力量去拼搏,永不放弃,永不言败!
天气中的阴晴天是难以预料的,而在你的人生里的阴晴天就靠自己决定了。朋友们,不妨读一下《钢铁是怎样炼成的》吧,相信你一定会收益良多!