《钢铁是怎样炼成的》启发作文
这部小说是作家奥斯特洛夫斯基的自传体小说。保尔是书中的男主角。保尔经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友种种考验,从一个普通的老百姓变成了一名优秀的红军战士,最后在战争中全身瘫痪、双目失明,却始终保持着乐观开朗、无私无畏,为革命事业奋不顾身的态度,他的精神是可嘉的,永不被后世所遗忘。
保尔经历了第一次世界大战、十月革命、内战和国民经济恢复时期的严峻生活。他的生命充满了严峻的考验,他通过了。在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强的拼搏,活出了生命的真正价值。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而悔恨。这样,在临终的时候,他可以说,我的整个生命和全部的精力,都已献给了世界上最壮丽的事业,为人类的奋斗做出贡献!”这段耳熟能详话,在今时今日意义仍在,他激励人们珍惜光阴,感悟人生的价值和真谛。
1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。这对一个人来讲,是多么大的打击啊!一生坎坷,还要经历病情的折磨,虽然保尔想放弃过,但是他还是站起来了,用另一种武器与命运抗争——那就是写作。他把自己的故事写了下来,激励着那些同他一样的人们。我们怎能不说保尔的一生富有多少的传奇色彩。钢铁是怎样炼成的呢?是通过烈火炼成的。在冶炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要抱怨世事的无常。俗话说:不经风雨,怎能将彩虹,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难长大,不因遇到挫折而向困难低头。
从另一角度看,保尔的经历还告诉了我们什么才是人生的意义。人生,不是虚度光阴。既然世界给了我们生命就该好好利用生命中的时间。莎士比亚说:“人生苦短,若虚度光阴,则短暂的人生就太长了。”在这既长又短的人生里,我们应该做些什么呢?**淡淡的就这样过期吗?尽管不可能像保尔一样为革命付出,那么我们不能为身边的人付出吗?人生如驹过隙,一晃即逝。看来很长的人生其实会很快的过去。所以活出一个有意义的人生,活出一个有价值的人生吧,至少不会辜负这个生命的存在。
《钢铁是怎样炼成的》不仅是上辈人们的喜爱著作,它也是我们现代青少年的照明灯,保尔光辉的形象永远活在我们的心间!