“同学们,后天我们学校每班推选四个人去参加知识问答比赛,我们班就选胡远、孙怡宁、陈丹雨、沈巧颖去,现在我们来领试卷练*。”话音刚落,教室里便吵嚷起来,“太好了,我想我应该能获奖吧!”“啊,我的知识这样少,还得出丑啊!这可惨了。”真是几家欢喜几家愁。有人为自己的当选而雀跃万分,也有人为此而恐惧、紧张,哎。
比赛当天,我们四人心里像怀揣了十个兔子似的,“怦怦”地响个不停,忐忑地进了考场。接过了那份天文试卷。第一题:“请问但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山的飞将军是谁?”答案好像是李广吧!但我不太确定啊!看着周围人正埋头苦做,那自信的目光更叫我心急如焚。急忙之中,我点了点前面胡远的背,*时我与她最要好,她应该会帮我吧!于是,我将疑问写在纸上,揉成纸团扔在她桌上。
突然,监考老师的目光向我这扫来,那冰凉的目光像凛冽的冬风,刺穿我的心胸,吓得我大气也不敢喘一下。不一会,救命稻草一个纸团和着优美的弧线往我这飞来,那上面写着这题的答案。可是这样好像不太好吧!
“不行,这题可值五分啊!你看了这答案就能获奖了啊,多荣誉,你还在犹豫什么?”我心中的恶魔说。“不能看,你是班里的副班长,要是你这样做了怎么给大家做榜样。”我心中的天使也争辩起来。“当然得看,你作不作弊别人又不知道。”“不能看,自己知道这不好,就不能做。”
可我心中乱成一团,看与不看,我踌躇了许久,最终我还是决然地选择了后者。我想如果我以这样的方式获了奖我也不会感到心安的。于是我蒙了一个“李广”,便交了卷。
考完后,“哎,你第一题最后选了什么呀?”胡远向我问道,“我呀,我就蒙了个李广。”“啊!你蒙对了,正确答案就是李广。”听到这句话,我真想跳到天上去,真是太高兴了。不仅仅是因为我做对了题,还因为我做对了选择。
现在回想起那次考试,我觉得当时考的不仅仅是我的知识,那还是对诚实的最大考验呢!