三月三作文600字
随着三月的到来,天空,终于一点一点地散去了春寒料峭时的铅灰色样貌。午后阳光正好,从指缝间看去依旧灿烂如昔。我走在青石板路上,空气中漂浮着缱绻的暗香,慵懒却不骄矜。
“行行好吧!行行好吧!”一位穿着破烂的残疾老人半倚在路口的墙角,暖风吹动他脏乱的银色发丝,他不时又废力的伸出颤抖的瘦骨嶙峋的大手,抖抖索索的捧起破旧的搪瓷盆,掂一掂里面仅有的几分硬币。几枚硬币“叮叮当当”的响了几声,然后无力的躺在了搪瓷盆里。
人们穿着光鲜照人的衣服,茫然的从老人面前走过。目光空洞而又呆滞。天空翻滚过的巨大云朵,被季风吹动着,仿佛奔走着的白色绸缎。
我想离开,脚却像是被什么牵引住了,沉重的像灌了铅。
常往返于这条青石板路上的磨刀人刹住了自行车,他从自行车上跨了下来,微驼着背,走到老人面前。从发黄的衬衫里掏出一张褶皱的票子,握在满是老茧的,宽厚的手掌中,放进老人的搪瓷盆里,然后微叹一口气。
磨刀人骑着老式的自行车慢慢悠悠的消失在了路口,午后的白日将他寻常而不普通的影子,倒印在沧桑的青石板路上。
蓦地,一阵微风拂来,空气中缱绻的暗香回旋在空气中,我的心也蓦地一动,仿佛什么要破土而出。我捏紧手中的钱,决然的向老人走去。
当硬币与搪瓷盆发出脆响,老人茫然的抬头望了望我,他浑浊的眼白中倾诉着悲伤的境遇,额角深深的皱纹是几十年风吹日晒到头来流落街头的无耐。老人冲我微微点点头表示谢意,干涸的嘴角似乎要说些什么,却无能为力。
学会生活,学会关爱。我离开老人,走过路口,心中如花枝轻颤般的轻松。午后的三月温阳,爬在楼宇交错的天空,温暖每一处有关爱的地方。