三角梅作文
我家楼上种着一株三角梅,开的可旺盛了!秋天到了,其它的花朵都纷纷凋谢了,就连叶子也落了,可唯独三角梅依然怒放着。它的叶子是椭圆形的,有些是翠绿色的,还有些是淡红色的。如果你不仔细看,还以为那淡红色的叶子是花瓣呢!其实那是包叶,中间那一朵朵白色的花蕊才是花呢!让我感到惊奇的是,每一簇小花的边上竟然都是三片包叶,而且不会多也不会少。听说它还有一个有趣的别名叫“毛宝巾”,英文名叫它是四十年代由南美洲巴西引进厦门的,还是厦门市与深圳市的市花呢!
三角梅喜欢温暖不喜欢寒冷,因此它要在气温三度以上才可以生存,十五度就可以开花了。而且它的花期特别长,只要温度够,土壤肥沃,它一年四季都可以开花。前年的冬天特别的寒冷,温度到了零下五度,我家的三角梅叶子全被冻掉了。只剩下孤伶伶的枝杆了,完全没了生命的气息,爸爸还以为枯死了呢!但爸爸太喜爱这株三角梅了,舍不得扔了它。没想到经过一年的调整,三角梅慢慢长出新的枝芽,今年春天又开出了灿烂的花朵,在春风中微笑着,十分惹人喜爱。难怪它的花语是:热情、坚韧不拔、顽强奋进。
我喜欢三角梅,喜欢它的顽强、坚不可摧的意志。