三角梅的作文
我家阳台上养了一盆三角梅,我每天没事儿的时候就去阳台上看看它。
三角梅刚长出来的枝条是嫩绿的,逐渐长大就变成棕褐色。枝条有长有短,弯弯曲曲的。表面摸起来很粗糙,上面带有许多不引人注目的小刺。
三角梅的叶子是爱心形的,当叶子长得茂盛时,一片搭着一片,密密麻麻的,不留一点缝隙。叶子那么绿,绿得让人赏心悦目。
一天,我发现三角梅的树枝顶端,长出了一些小小的、红色的、像叶子一样的“花瓣”。一开始,我没怎么注意,后来我发现这些“花瓣”在慢慢长大,颜色也由大红色变成了玫红色,摸起来像纸一样薄。我指着三角梅的“花”对爸爸喊道:“爸爸,三角梅开‘花’了!”爸爸笑着说:“你错了,这不是三角梅的花,那才是三角梅的花。”我顺着爸爸的手指望去,原来真正的三角梅的花很小,整朵花不足一厘米,呈白色,不怎么起眼,而且没有香味,立在“花瓣”当中,像一个个棒棒糖。我在网上查了查资料:原来那一片片形似叶子,色彩艳丽的是苞片。它是一种变态叶,具有保护花芽或果实的作用。为了吸引蜜蜂、蝴蝶等昆虫,解决传种接代的难题,三角梅的苞片便进化得色彩鲜艳了。这真是一个有趣的发现。三片苞片就像三个形影不离的好朋友,紧紧地挨在一起,形成一个三角形,我想三角梅的名字就是这样得来的吧。苞片围着花儿这一簇,那一簇,就像一团团美丽的烟花。一阵风拂过,那姹紫嫣红的苞片就像一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。
我爱三角梅,因为它给我家增添了一抹绚丽的色彩。