一天,即将病逝父亲把儿子叫到床前,递给儿子一个小小的瓶子,有力无气地说:“儿子啊,你也知道,我大半辈子都没有做过一件光耀门楣的事情。但我啊,却硬是把祖传的幸运瓶交给了你。你也即将高考了,高考时你就把这个幸运瓶紧紧的握在手中,你一定会榜上有名!”说完,父亲便倒在床上,死了。只留下儿子呆呆的望着他的尸体。过了好久儿子才缓过神来,急忙去告诉母亲,父亲病逝的这个消息。
可没想到,就是在这一刻,儿子竟然把祖传的幸运瓶弄丢了。但谁也没注意到,幸运瓶已经丢失了。
过了几个月,儿子高考的时候终于到了。在准备好一切后,儿子匆匆忙忙地拿起准考证,就向高考考场跑去。直到到了考场,儿子才发现祖传的幸运瓶已经丢了。他胡乱地翻着自己的书包,见幸运瓶真的被自己弄丢了,便两手紧紧地握着拳头,心里不住地想着,糟了,这下完了。可还没等他想到该怎么向母亲交代,高考便开始了。
抱着“我相信我能成功”这个坚定的信念,儿子不再急躁了,他静下心来,顺利地考完了。
回到家后,儿子对母亲坦白了自己弄丢了幸运瓶这个事实,可奇怪的是,母亲并没有责怪他。又过了几个月,激情人心的时刻到来了,儿子竟收到了北大录取通知书!这令母子俩激动得泪流满面。过了许久,母亲才镇定下来,握住儿子的手,缓缓地说道:“其实,那个幸运瓶是假的,假的幸运瓶也被我藏了起来。因为我觉得真正的幸运瓶就在你心中,是你自己给心中的幸运瓶装上坚定的信念这个药水,所以,你成功了!”
说罢,儿子挽着母亲的胳膊,哭着感谢道母亲和在天上的父亲的良苦用心……